фото: пресс-служба МНВО РК
Уникальную пищевую добавку для спортсменов и людей, работающих во вредных и особо вредных условиях, разработали и даже уже запустили в производство казахстанские ученые, передает портал Качественный Казахстан.
Как сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования РК, новая пищевая разработка помогает бороться с оксидативным стрессом, защищая клетки от повреждений, помогает замедлить развитие возрастных заболеваний, а также бороться с неблагоприятным воздействием окружающей среды, повышает физическую и умственную работоспособность.
Первые научные исследования начались в National Laboratory Astana при Nazarbayev University (NU NLA). Теперь же пробная партия продукции выпущена на мини-заводе, построенном в соответствии с надлежащей производственной практикой.
На полную мощность производство нового растительного препарата выйдет в декабре этого года, ожидается выпускать до 120 тысяч упаковок в год. Проект реализуется на собственные инвестиции ученых при поддержке Фонда науки РК, который профинансировал оборудование и научные исследования.
«Все продукты прошли обязательную экспертизу в Казахской академии питания и были зарегистрированы как специализированные диетические продукты. Работа над проектом велась около трех лет, включая этапы разработки, тестирования и сертификации», - рассказал руководитель проекта, старший научный сотрудник NU NLA Сергазы Шынгыс.
Он дополнил, что в зависимости от потребностей человека разработана серия из трех продуктов под общим названием Hormesis Oxy: для спортсменов-профессионалов, для людей зрелого возраста, и для тех, кто изредка занимается спортом. В перспективе планируется расширить производство и ассортимент продуктов с выходом на международные рынки.
«Продукты содержат уникальную смесь полифенолов – биологически активных соединений, преимущественно из растительных источников, гелеобразующие вещества, а также экстракты трав адаптагенов и актопротекторов. Мы используем полидекстрозу, которая является пребиотиком и пищевым волокном, заменяющим подсластители и калорийные наполнители, что делает наши продукты подходящими для людей с диабетом», - отметил ученый-разработчик.
В пресс-службе МНВО рассказали, что Сергазы Шынгыс работает старшим научным сотрудником в National Laboratory Astana при NU, где в специально созданной лаборатории поиска и исследования новых лекарственных средств участвует в разработке таргетированного способа доставки антибиотиков в клетки организма для лечения инфекций, устойчивых к влиянию лекарств.
Ранее под руководством ученого-разработчика после многолетних исследований рынок получил биологически активную добавку Qaynar, созданную на основе концентрата виноградных полифенолов, которые предотвращают развитие и осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. Эта добавка пользуется спросом у потребителей.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через