фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Приготовление пищи важно — на самом деле, некоторые исследователи полагают, что именно оно позволило нашим предкам-людям высвободить дополнительные калории, необходимые для роста большего мозга. Так когда же была изобретена готовка?
Точная дата неизвестна, но данные свидетельствуют о том, что люди готовили пищу по крайней мере 50 000 лет назад и даже два миллиона лет назад. Эти данные получены из двух областей: археологии и биологии.
Одним из археологических свидетельств приготовления пищи являются приготовленные зерна крахмала, обнаруженные в зубном камне или затвердевшем зубном налете. «Люди могут найти его в зубах, которым 50 000 лет», — сказал Ричард Рэнгем, отставной профессор биологической антропологии Гарвардского университета.
Но до этого доказательства менее очевидны. Обычно ученые ищут доказательства того, что люди контролировали огонь. Но доказательства контролируемого огня не обязательно являются доказательствами приготовления пищи — люди могли использовать этот огонь для обогрева или для изготовления инструментов, например.
«Свидетельства пожара присутствуют на протяжении всей археологической летописи, - говорит Бетан Линскотт, археолог-геохимик из Оксфордского университета. - Но проблема в том, чтобы отличить, был ли это контролируемый огонь или огонь, который был собран — у вас есть лесной пожар, движущийся по ландшафту, и у вас есть гоминины, которые могут подобрать тлеющую веточку и воспользоваться ею, чтобы, возможно, обработать инструменты или приготовить еду».
«Одним из ключевых моментов при поиске доказательств контроля над огнем является фактическая структура горения — возможно, камни, расположенные по кругу, а затем немного золы в середине, возможно, какие-то фитолиты [кремниевые структуры, оставшиеся от давно умерших растений] и сгоревшие артефакты и тому подобное», — сказал Линскотт.
Исследователи обнаружили эти артефакты во многих местах, которые существовали до появления Homo sapiens, что означает, что более ранние гоминины также использовали огонь. Группа исследователей пещеры Кесем в Израиле обнаружила доказательства существования очага возрастом 300 000 лет рядом с останками разделанных животных, а в пещере в графстве Саффолк, Англия, есть очаг возрастом 400 000 лет, содержащий обожженные кости и кремень от изготовления орудий труда.
Еще дальше в прошлое, пепел в пещере Вандерверк в Южной Африке заставил ученых заподозрить, что приготовление пищи происходило даже миллион лет назад. «[Пещера] настолько глубокая, около 30 метров [100 футов], что это не мог быть естественный процесс, создавший этот пепел миллион лет назад», - сказал Рэнгем.
Имеются даже свидетельства контролируемого разведения огня в Кении 1,6 миллиона лет назад.
Работая на месте под названием Гешер Бенот Яаков в Израиле, исследователи обнаружили более убедительные доказательства приготовления пищи возрастом 780 000 лет: там были не только круги из камней, указывающие на очаг, но и кости рыб, которые свидетельствовали о том, что их нагревали.
Биологическое свидетельство того, когда началась кулинария, существует в том, как эволюционировало человеческое тело.
«Мы как вид отличаемся от всех других видов на Земле, потому что мы биологически адаптированы к употреблению приготовленной пищи», — сказал Рэнгем. Например, в исследовании людей, придерживающихся сыроедения, исследователи обнаружили, что участники имели тенденцию терять вес, а у трети женщин прекратились менструации.
«Тогда возникает вопрос: когда это произошло?» — сказал Рэнгем.
По мнению Рэнгема, это могло произойти еще до появления современных людей.
Homo erectus был первым гоминидом, имевшим пропорции тела, в меньшей степени напоминающие приматов, и в большей — человеческие , и некоторые из этих особенностей позволяют предположить, что они, возможно, были первыми, кто научился готовить пищу.
Одно из главных различий между людьми и нашими кузенами-приматами — это размер наших кишок. Поскольку приготовление пищи требует от нас меньшего переваривания, наши кишки меньше, чем у них.
Чтобы разместить эти более крупные кишки, нечеловеческие приматы имеют широкий таз и выступающие ребра. Наши человеческие предки утратили эти черты примерно два миллиона лет назад, сказал Рэнгем.
«Другое, что тогда произошло, — это самое большое уменьшение размера жевательных зубов в истории человеческой эволюции, - сказал он. - И снова это очень хорошо соответствует идее, что внезапно что-то изменилось в рационе. А именно рацион стало легче жевать, он стал мягче».
Это произошло примерно в одно и то же время — 1,8 миллиона лет назад.
Однако без доказательств контролируемого использования огня в те далекие времена идея о том, что Homo erectus был первым поваром, все еще остается предметом споров.
Источник: Live Science
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через