фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Активисты обвиняют компанию Nestlé в «риске для здоровья младенцев ради прибыли», поскольку расследование показало, что производитель продолжает добавлять сахар в большинство детских каш Cerelac, продаваемых в странах Африки, в то время как аналогичные продукты в более богатых странах не содержат добавленного сахара. Этот "двойной стандарт" вызывает опасения на фоне растущего уровня детского ожирения на континенте, хотя Nestlé отвергает обвинения, заявляя, что сладкий вкус критически важен для борьбы с недоеданием, сообщает The Guardian.
Компания Nestlé по-прежнему добавляет сахар в большинство детских каш, продаваемых по всей Африке, согласно расследованию, проведенному швейцарской организацией Public Eye. Активисты обвинили компанию в «риске для здоровья африканских младенцев ради прибыли».
Обвинения в «двойных стандартах» появились на фоне растущего уровня детского ожирения на континенте. Это повлекло за собой призывы к Nestlé полностью удалить добавленный сахар из продуктов детского питания.
Исследователи Public Eye закупили 94 образца продукции Cerelac (предназначенной для детей от шести месяцев и старше) в более чем 20 африканских странах и отправили их в лабораторию для анализа. Лаборатория обнаружила добавленный сахар более чем в 90% детских каш, в среднем 6,0 г (или полторы чайные ложки) на порцию.
Количество добавленного сахара варьировалось от 5,0 г на порцию в продуктах, продаваемых в Египте, Мадагаскаре, Южной Африке, Малави и Нигерии, до 7,5 г в продукте, продаваемом в Кении.
Большинство продуктов без добавления сахара импортировались и изначально предназначались для продажи в Европе.
Расследование Public Eye, опубликованное в апреле 2024 года, ранее показало, что Nestlé добавляла сахар и мед в детское молоко и каши, продаваемые в Азии, Африке и Латинской Америке, в то время как аналогичные продукты в более богатых странах не содержали добавленного сахара.
В письме генеральному директору Nestlé Филиппу Навратилу 19 африканских организаций гражданского общества и защиты прав потребителей заявили, что компания приняла «осознанное решение кормить детей в Африке менее полезными продуктами».
Компания Nestlé назвала расследование Public Eye «вводящим в заблуждение» и категорически отвергла обвинения в «двойных стандартах» в вопросах питания детей раннего возраста.
Пегги Диби, руководитель отдела корпоративных отношений Nestlé Nutrition, заявила, что самая большая проблема в Африке — это не ожирение, а недоедание, особенно дефицит железа. Она подчеркнула, что наличие достаточно сладких хлопьев, чтобы они были вкусными для младенцев, имеет решающее значение для того, чтобы дети не отказывались от еды и получали необходимые питательные вещества.
Диби заявила, что рецепты компании соответствуют нормам, установленным национальными правилами соответствующих стран, а уровни сахара «значительно ниже» международных стандартов безопасности и качества пищевых продуктов (Codex Alimentarius), опубликованных ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН.
Компания оспорила выявленные Public Eye уровни сахара, предположив, что они включают в себя натуральные сахара из молока, злаков и фруктов в продуктах.
После расследования 2024 года Nestlé заявила о намерении вывести на рынок версии Cerelac без добавления сахара и уже представила 14 вариантов Cerelac без добавления сахара в Индии. Диби заявила, что компания ускоряет вывод на рынок разновидностей без добавления сахара и в африканских странах.
Источник: The Guardian
#Nestlé #ДетскоеПитание #Африка #Сахар #PublicEye
Пікірлер
Комментарий қалдыру үшін порталға тіркеліңіз немесе кіріңіз
Авторизация через