фото: freepik.com
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — полиэтиологичная группа инфекционных заболеваний, сопровождающаяся интоксикацией, нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, а в ряде случаев - рвоты и обезвоживания, возможным развитием воспалительной реакции.
Механизм передачи - фекально-оральный.
Для всех кишечных заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.
Пути передачи: контактно-бытовой; пищевой; водный.
Симптомы кишечной инфекции: рвота; температура; слабость; вялость; диарея; плохой аппетит; боли в желудочно-кишечного тракта; признаки обезвоживания.
Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, расширением уличной торговли скоропортящимися продуктами, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.
Профилактика кишечной инфекции
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Для приготовления пищи использовать только предварительно вымытые куриные яйца.
- Термообработка молочной продукции, приобретенной у частных лиц.
- Мясо всех видов перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
- Не допускать длительного хранения готовой продукции.
- Хранить в холодильнике продукты в разных контейнерах.
- Использовать раздельный кухонный инвентарь для готовых и сырых продуктов.
- Избегать покупки продукции на рынках, с частных рук.
- Обращать внимание на сроки годности, даты выпуска приобретаемых в магазинах продуктов.
- Мыть овощи и фрукты перед едой.
- При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Подготовила главный специалист отдела эпидемиологического контроля УСЭК Ауэзовского района г. Алматы Р.Ж. Аздекова
Пікірлер
Комментарий қалдыру үшін порталға тіркеліңіз немесе кіріңіз
Авторизация через