Казахстанские производители постепенно отвоевывают колбасный рынок у импортеров

Казахстанские производители постепенно отвоевывают колбасный рынок у импортеров
фото: ВИКТОР ГИЛИЦКИЙ/KP.RU

Отечественные производители наращивают выпуск колбас и аналогичных изделий из мяса и постепенно отвоёвывают рынок у импортёров. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного аналитиками Energyprom.kz, передает портал Качественный Казахстан.

Как сообщают исследователи, за январь–июль 2025 года в РК было произведено 44,5 тыс. тонн колбас и аналогичных изделий из мяса, мясных субпродуктов и крови животных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдался рост сразу на 13,8% (годом ранее — на 4,4%).

За последние пять лет объём производства увеличился на треть, а за десятилетие — почти в два раза.

«По итогам января–июня 2025 года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на уровне 63,9%, против 60,1% годом ранее. За этот период в стране произвели 37,5 тыс. тонн колбасной продукции — на 14,2% больше, чем за первое полугодие 2024-го. Импорт составил 21,2 тыс. тонн — на 2,7% меньше, чем за январь–июнь прошлого года. Экспорт и реэкспорт вырос на 14,3%, но лишь до 207,3 тонн. Объём реализации на внутреннем рынке достиг 58,5 тыс. тонн — на 7,4% больше, чем годом ранее», – поделились данными аналитики.

Они также выяснили, что по итогам августа текущего года цены на колбасы и изделия из мяса в Казахстане выросли сразу на 2,1%  за месяц, это самое заметное месячное удорожание с начала года. В августе прошлого года наблюдался рост лишь на 0,3%, а в целом в 2024 году месячное удорожание в секторе не превышало 0,7%.

«Следует отметить, что с момента начала ведения статистики БНС АСПиР РК в 2011 году в сегменте колбас и аналогичных изделий из мяса ни разу не было зафиксировано снижение цен по сравнению с предыдущим месяцем», – подчеркнули исследователи.  

Они дополнили, что за год цены выросли сразу на 13,1%. Для сравнения: в августе 2024-го рост наблюдалось удорожание на 4,9%,   в августе 2023-го — на 11,1%, в августе 2022-го — на 16,2%.

«Стоит отметить, что заметный рост цен на колбасные изделия был отмечен на фоне существенного подорожания мяса в целом: плюс 17,6% за год. В том числе популярная у казахстанцев говядина выросла в цене сразу на 24%. При этом объём реализации мяса на внутреннем рынке сократился на 0,5%», – дополнили аналитики.  

Если же рассматривать ситуацию в региональном разрезе, то согласно их данным, наибольший годовой рост цен на колбасы и прочие изделия из мяса в августе 2025 года был зафиксирован в Акмолинской области: сразу на 22,5%.

Кроме того, существенное удорожание наблюдалось в Шымкенте (на 20,2%), а также в Улытауской (на 19,6%) и Павлодарской (на 18,4%) областях.

Наименее заметно цены в секторе выросли за год в Алматинской области (на 3,3%), Алматы (на 7,2%) и Актюбинской области (на 7,4%).

Стоимость непосредственно колбас за год увеличилась на 8,3%. В том числе варёная колбаса подорожала на 8,9%, полукопчёная — на 7,9%, сырокопчёная — на 6,8%. Сосиски и сардельки выросли в цене на 8,4%. Изделия из мяса подорожали сразу на 18,1%.

Средняя цена на варёную колбасу в августе 2025 года составляла 3256 тенге за килограмм, на полукопчёную — 3862 тенге за килограмм. Самые высокие цены наблюдались в Актау: варёная колбаса — 4308 тенге за килограмм, а полукопчёная — 5114 тенге за килограмм. Следом идут Алматы (варёная колбаса — 4123 тенге за килограмм, полукопчёная — 4742 тенге) и Астана (3734 тенге  и 5005 тенге за килограмм соответственно).

Дешевле всего варёная колбаса обходилась в Кызылорде (2266 тенге), Актобе (2344 тенге) и Уральске (2380 тенге), а полукопчёная — в Актобе (2657 тенге), Жезказгане (2903 тенге) и Кызылорде (2978 тенге).

Между тем по итогам первого квартала текущего года потребление варёной колбасы в РК уменьшилось сразу на 4%, до 626 грамм  в среднем на душу населения. При этом увеличилось потребление полукопчёной колбасы (на 0,5%, до одного килограмма), а также сосисок и сарделек (на 0,9%, до 573 граммов на человека).

Для сравнения: потребление говядины на фоне подорожания сократилось сразу на 3%, баранины — на 1%, свинины — на 2,8%. Потребление же конины и куриного мяса, наоборот, выросло: на 4,1% и на 5,6% соответственно.

«В целом за 2024 год каждый казахстанец в среднем потребил четыре килограмма полукопчёной колбасы (плюс 2,4% за год), 2,7 килограмма варёной колбасы (рост за год — на 0,4%) и 2,4 килограмма сосисок и сарделек (сразу плюс 11,6%). Таким образом, рост производства и сокращение импорта колбасной продукции отражают усиливающийся спрос на переработанную мясную продукцию», – подытожили авторы исследования.