Мировые стандарты качества жизни

Жизнь в Испании

  Жизнь в Испании

Источник: https://zagranportal.ru

видео: https://www.youtube.com/watch?v=8Il3ZATOwO0

 

 

Как живется в Испании: зарплаты и качество жизни граждан

Города Испании очень комфортны в плане экологии и климата – здесь тепло почти круглый год, ночная температура зимой не падает ниже 7 °С, чистый воздух, насыщенный озоном и морскими солями, побережье очень ухоженное и опрятное.

Считается, что лучшие места в Испании для жизни – это столица Мадрид и другие благоустроенные города – Барселона, Валенсия, Салоу, Таррагона, Аликанте. Однако каждый выбирает место для жизни исходя из своих личных предпочтений и желаний: кому-то больше подойдут не слишком популярные, зато красивейшие прибрежные городки, например, Сан-Фелиу-де-Гишольс в Каталонии, Ринкон-де-ла-Виктория в Андалусии или Гуардамар Дель Сигура в Валенсии. Цены здесь гораздо ниже, чем в испанских мегаполисах, в том числе и на недвижимость.

 

Также интересна страна в плане исторических и культурных достопримечательностей. Богатая ночная жизнь, множество ярмарок, фестивалей, увлекательных спортивных мероприятий влекут в Испанию туристов и иностранцев со всего мира. Причем стоимость проживания в королевстве дешевле, чем в других государствах Европы. Вместе с тем качество жизни отвечает всем европейским нормам. Также в Испании очень низкий уровень преступности.

Сколько можно зарабатывать в Испании

В стране довольно высокий процент безработицы, если смотреть в общем по ЕС. В 2021 году количество безработных достигло 17 %, а если брать только молодежь, то 30 %. Это может быть связано с меньшими, чем в других государствах Европы, заработными платами (ЗП).

Зарплаты в испании

По данным Adecco, в 2021 году средняя ЗП по Испании после уплаты налогов равна 1646 евро, что на 0,6 % больше, чем в 2021 году. Однако расчет средней заработной платы не совсем отражает ситуацию, поскольку величина оплаты труда испанцев очень зависит от региона.

Самые высокие зарплаты в Испании имеют жители Мадрида и Страны Басков, а самые низкие – сообщества Эстремадура и Канарских островов (1945 и 1477 евро соответственно).

По официальным данным (на веб-сайте Национального института статистики), прожиточный минимум в Испании составляет 645 евро, минимальная ЗП – 736 евро/месяц, а самая распространенная месячная зарплата – 1375 евро.

Социальная помощь населению в Испании

Наличие и характер социальных льгот – это один из важнейших показателей уровня жизни страны. В Испании государство всячески поддерживает своих граждан:

  • пенсии здесь выше, чем в соседних странах ЕС (60–100% от ЗП);
  • таким категориям населения, как малоимущие, инвалиды, престарелые, бывшие заключенные, беженцы, безработные, беременные или молодые мамы, представители этнических меньшинств, положена соцпомощь;
  • при потере работы пособие в размере 60–80% от прошлой зарплаты можно получать еще в течение 2 лет;
  • гражданам обеспечиваются бесплатные медицинские услуги, а также даются льготы на проезд.

Если вы хотите узнать как живется в Испании иностранным гражданам, то они также вправе рассчитывать на льготы и пособия. Пособие по безработице могут получать те, кто проработал в Королевстве как минимум 1 год за последние 6 лет проживания. На бесплатную медицину и лекарства могут претендовать трудоустроенные эмигранты, на которых оформлены карточки соцстрахования.

Медицинские услуги

О достойном уровне медицины говорит средняя продолжительность жизни в Испании – 82 года. Испанская система здравоохранения считается одной из передовых в Европе, государство ежегодно расходует на эту сферу около 10 % ВВП. При таком высоком уровне лечение в Испании примерно на 40 % доступнее, чем в Германии или Великобритании.

 

Медицина в испании

Бесплатная медицина – это один из факторов, по которым можно понять, как живут в Испании обычные люди.

Для того чтобы иметь право обслуживаться в больницах бесплатно, у гражданина должна быть страховка. Что касается иностранцев, такая услуга предоставляется несовершеннолетним, студентам, официально трудоустроенным или беременным.

Для прочих категорий мигрантов бесплатна лишь экстренная помощь, а для получения льготного сервиса в полном объеме нужно приобретать медицинский полис за свой счет. Можно обойтись и без страховки, но в этом случае лечение будет стоить достаточно дорого: за один только прием у профильного специалиста придется выложить от 80 до 200 евро.

Средние затраты на жизнь в Испании

По стоимости жизни Испания считается одной из самых дешевых стран ЕС, уровень цен здесь примерно такой же, как в России. При этом заработные платы в среднем выше 1000 евро. А те, кто получает минимальную ЗП, может пользоваться различными пособиями и привилегиями от государства.

Считается, что лучшие города Испании для проживания, если принимать за основу величину зарплаты, это Мадрид и другие мегаполисы. Соответственно, цены здесь также выше, чем в среднем по стране.

Расходы на аренду жилья

Самая дорогая аренда жилья в Испании – в двух крупнейших мегаполисах страны – Мадриде и Барселоне. В центре здесь можно снять «однушку» примерно за 700–1100 евро, цены на окраине будут до 25 % ниже (500–750 евро).

 

Трехкомнатные апартаменты, соответственно, будут стоить 1200–2000 евро и 800–1400 евро в зависимости от района.

  •  

Стоит отметить, что с учетом размера зарплат у испанцев на продукты уходит лишь малая часть бюджета, в отличие от граждан РФ, вынужденных тратить более половины ЗП на питание.

Городской транспорт в Испании

Отлично развитая транспортная инфраструктура – одна из причин, почему в Испании жить хорошо. Удобная сеть дорог и маршрутов, наличие метро и такси позволяет быстро и беспроблемно добираться в любую точку во всех городах страны.

Городской транспорт в испании

Очень удобен общественный транспорт в Испании. В крупных городах он представлен метро, трамваями, автобусами, внутригородскими и пригородными поездами. Такси можно вызвать или свободно остановить на улице, либо взять авто на стоянке. Средняя стоимость пути: за 5 км – около 10 евро.

Одноразовый билет на метро стоит 1,3 евро, большее количество поездок обойдется дешевле – 8 евро за 10 поездок.

Отлично развита сеть автобусных линий – как внутри городов, так и междугородных. Транспорт ходит строго по расписанию, интервал – не более 15 минут, время работы – с 6 утра до 12 ночи. Стоимость билета в городских автобусах – от 50 центов до 1 евро, на междугородних – от 10 до 65 евро, в зависимости от расстояния.

Характер испанцев и отношение к иностранцам

Все привыкли считать испанцев очень темпераментными и коммуникабельными. Так и есть на самом деле: в большинстве они очень контактны и приветливы. Если россияне в Испании почтительно относятся к местной культуре и обычаям, испанцы способны оценить это.

Приезжие отмечают, что по отношению к иностранцам, в частности, к русскоязычным приезжим, у испанцев нет никакой предвзятости или агрессивности. Наших женщин они уважают, отмечая их ум и красоту. Особенно коренные жители ценят мигрантов, старательно изучающих испанский язык.

Как и все европейцы, испанцы очень лояльны и терпимы к индивидуальности каждого человека. Все люди разные, и принимать их нужно такими, как есть: так проявляется толерантность в испании. Здесь никто не сделает замечания, если ты необычно одет или, например, спишь где-нибудь на ступеньках в центре города, не посмотрит косо, если ты другой религии, ориентации или цвета кожи.

Испанцы очень ревнивы, бурные споры и не менее бурные примирения здесь в порядке вещей. Если рассматривать жизнь простых людей в Испании, у них в почете семейные ценности. Принято, что женщина является хранительницей очага, ожидающей мужчину-добытчика.

Хорошо ли жить в Испании: итоги

Можно найти и плюсы, и минусы жизни в Испании. Безусловно, это очень красивая и развитая страна. К неоспоримым плюсам относится сравнительно недорогая стоимость жизни в Испании в сочетании с европейскими зарплатами. Отлично налаженное транспортное сообщение, комфортный климат и приветливые жители – также положительные моменты.

Что касается минусов, можно отметить отсутствие централизованного отопления, часто встречающиеся ограничения в карьерном росте, бюрократию при регистрации частного бизнеса.

Испанцы – большие любители собак, не всегда тщательно убирающие за своими питомцами на улицах. Другая их особенность – склонность вести долгие и громкие разговоры на улицах. Любителям тишины испанский быт может показаться непривычным и излишне шумным, однако при желании все недостатки вполне преодолимы.

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий