Наша реальность
Автор: Синецкая Дарья

Поделиться

«Зеленая комета», которую не видели 50 000 лет, пролетит мимо Земли

«Зеленая комета», которую не видели 50 000 лет, пролетит мимо Земли

Комета, которую не видели с тех пор, как первые люди бродили по Земле, снова приблежается к нам.

Комета "C/2022 E3 (ZTF)", которую также называют «Зеленой кометой», пролетит ближе всего к нашей планете 1 февраля 2023 года.

И, как и другие кометы с длинными орбитальными периодами, она появляется в поле нашей видимости не очень часто.

Фактически «Зеленая комета» в последний раз посещала внутреннюю часть Солнечной системы 50 000 лет назад, примерно в то время, когда люди каменного века, как считалось, впервые начали развивать язык. И из-за характера своей орбиты она может никогда больше не посетить внутреннюю часть Солнечной системы, а это может быть последним шансом человечества увидеть комету C/2022 E3 (ZTF).

Что мы знаем о комете C/2022 E3 (ZTF)?

Комета была обнаружена в марте 2022 года астрономами, проводившими широкоугольный астрономический обзор неба в Zwicky Transient Facility в Калифорнии, США. С тех пор небо значительно посветлело, и комету можно увидеть из северного полушария рано утром. Космическое тело уже совершило самое близкое сближение с Солнцем, известное как его перигелий, 12 января, а его перигей с Землей произойдет 1 февраля.

Комета становилась ярче по мере того, как проходила мимо Солнца, поскольку излучение звезды нагревало ее, создавая зеленую кому — туманную газовую оболочку из нагретых материалов, таких как вода и окись углерода. У нее также есть короткий широкий пылевой хвост и более длинный слабый ионный хвост, созданный после взаимодействия с солнечным ветером. Зеленое свечение является результатом ультрафиолетового излучения Солнца, освещающего газы, вытекающие с поверхности кометы.

Считается, что C/2022 E3 (ZTF) пришла из "Облака Оорта", области вокруг внешней Солнечной системы, которая содержит миллиарды комет,  находящихся в основном на стабильной орбите вокруг Солнца.

Как обнаружить «Зеленую комету»?

В настоящее время ее можно наблюдать ранним утром из Северного полушария в телескоп или бинокль. Однако она может быть слабо видна невооруженным глазом, когда достигнет перигея в начале февраля. В этот момент космический объект будет находиться на расстоянии около 42 миллионов километров от Земли, а также будет виден из Южного полушария.

NASA предупреждает, что кометы и их видимость, как известно, непредсказуемы.

По данным Королевской обсерватории в Гринвиче, Лондон, C/2022 E3 (ZTF) не сформирует хвост, видимый без телескопа, но это также может измениться.

На данный момент комета выглядит как нечеткий зеленый шар в небе. 

Обсерватория сообщает, что комета будет «легко видна» в телескоп или бинокль с этого момента и до перигея, с лучшей видимостью в предрассветные часы. С конца января до начала февраля она также будет видна вечером.

Вы можете узнать, где на небе появится комета, используя приложение для наблюдения за звездами.

Чтобы избежать разочарования при попытке увидеть комету в ночном небе, убедитесь, что в этот день будет не слишком облачно; убедитесь, что смотрите на правильную часть неба, и очень тепло оденьтесь, прежде чем заняться охотой на комету.

Обсерватория добавила, что вы должны дать своим глазам адаптироваться к темноте и в течение как минимум 15 минут не смотреть на мобильные телефоны или другие яркие устройства, чтобы ваши глаза оставались достаточно чувствительными в темноте.

 

Дарья Синецкая

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через