Бизнес и мы

Зашедший в Казахстан сервис такси проведет IPO в США

  Зашедший в Казахстан сервис такси проведет IPO в США

Источник: Kursiv.kz.

 

Китайская компания сервиса онлайн-заказа такси Didi Chuxing, зашедшая на казахстанский рынок в мае текущего года, планирует провести первичное размещение акций в США, передает Интерфакс.

По итогам IPO компания может быть оценена в $70 млрд, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Didi заявила, что торги американскими депозитарными акциями начнутся в июле этого года под тикером DIDI. При этом конкретная биржа пока не выбрана.

Полученные от IPO средства Didi планирует инвестировать в технологии, расширение бизнеса за пределами Китая и новые услуги.

Didi Chuxing основал в 2012 году Ченг Вэй, который ранее работал в Alibaba Group. В настоящее время ему принадлежит 7% акций компании и 15,4% голосующих прав. В число инвесторов такси-сервиса входят также японская Softbank Group (21,5%), американская Uber Technologies (SPB: UBER) (12,8%), китайская Tencent (6,8%).

По итогам 2020 года выручка Didi снизилась на 8,4%, до 141,74 млрд юаней ($21,63 млрд), из-за ограничений на передвижения, установленных во время пандемии COVID-19. Чистый убыток в прошлом году составил 10,68 млрд юаней ($1,63 млрд), два предыдущих года она также завершала в минусе.

Между тем в январе-марте этого года компания получила чистую прибыль в размере 196 млн юаней ($30 млн).

Didi работает в 14 странах без учета КНР, включая Японию, Австралию, Мексику и Россию.

Сервис такси DiDi пришел на рынок Казахстана в мае. Для казахстанцев сервис заказа такси пока доступен в Алматы и Нур-Султане.

В компании считают, что в сегменте такси в Казахстане есть большие возможности для развития. По прогнозам BusinesStat, в 2014-2018 годах количество поездок на такси в республике увеличилось почти на 50%, с 415,2 до 619,7 млн поездок. К 2023 году количество поездок на такси вырастет до 856 млн.

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий