Государство

Поделиться

Запустить изготовление спутников зондирования земли призывают в мажилисе

Запустить изготовление спутников зондирования земли призывают в мажилисе

Депутат Мажилиса Екатерина Смышляева напомнила о проблеме устаревающих спутников зондирования земли

«В ближайшее время наша казахстанская система уже не сможет справляться с этими задачами, и мы рискуем вернуться к ручному управлению недрами. Именно такой подход и способствовал незаконным захватам земель, породил множество всевозможных кривых схем латифундистов, работавших не в пользу народа. Или, что еще хуже, отдать зондирование нашей земли на откуп иностранным спутниковым группировкам», - сказала Екатерина Смышляева в своем депзапросе на пленарном заседании мажилиса.

Согласно техническим параметрам, сроки активного существования спутников «KazEOSat-1» и «KazEOSat-2» завершены в 2021 году. Ввиду отсутствия замены эксплуатация вынужденно продлена до конца 2023 года.

«За это время аппараты должны быть замещены. При этом с 2020 года проект «Создание группировки спутников среднего разрешения KazEOSat-MR» для замены действующего спутника «KazEOSat-2» «застрял» на этапе прохождения экономической экспертизы в Министерстве национальной экономики. Четыре раза документы официально вносились на рассмотрение, неоднократно это происходило в рабочем порядке. Однако ТЭО возвращалось на доработку по самым разным причинам – то цена не соответствует плану, то окупаемость ставится под сомнение. При этом разработчики, к слову наши отечественные конструкторы, ради красивого «бизнес-плана» уже пошли на то, чтобы снизить стоимость и, соответственно, качественные характеристики аппаратов в два раза», - отметила депутат.

Но и это не помогло: по ее словам, проект снова возвращен на доработку.

«Подобный исключительно «рыночный» и глубоко «бюрократический» подход ставит под угрозу жизнеобеспечение всей системы дистанционного зондирования и цифровизации отраслей экономики в рамках космического мониторинга, наполнения и актуализации созданных платформ и геосервисов. Кроме того, отсутствие честных пространственных данных серьезно осложнит и замедлит реформы главы государства и дальнейшую работу партии АМАНАТ по восстановлению справедливости и возврату земель людям», - добавила Е. Смышляева.

В связи с этим депутат призвала правительство срочно решить вопросы межведомственного недопонимания:

- ответственным за планирование государственным органам в приоритетном порядке - рассмотреть вышеуказанные проекты и не допускать снижение качества проекта в угоду его удешевления.

- администраторам системы космомониторинга - начать работу по изготовлению спутников дистанционного зондирования земли для непрерывного обеспечения рабочего состояния Казахстанской спутниковой группировки.

 

Источник: inform.kz

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через