Государство

Поделиться

Закон о первом президенте отменен в Казахстане

Закон о первом президенте отменен в Казахстане

Закон о первом президенте Казахстана отменил Конституционный суд РК. Соответствующее нормативное постановление принято 10 января.    

«Основываясь на воле народа Казахстана, выраженной на республиканском референдуме от 5 июня 2022 года, об исключении из Конституции Республики Казахстан пункта 4 статьи 46 и других норм, признать, что в настоящее время в Конституции Республики Казахстан отсутствуют правовые основания для сохранения Конституционного закона Республики Казахстан «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы» в действующем праве Республики Казахстан, в связи с чем он подлежит признанию утратившим силу», - указывается в документе.

В соответствии с пунктом 3 статьи 74 Конституции Республики Казахстан нормативное постановление вступает в силу со дня его принятия, является общеобязательным на всей территории Республики, окончательным и обжалованию не подлежит.

Отметим: 5 января в Конституционный суд Республики Казахстан поступило обращение  от группы депутатов о даче официального толкования пункта 4 статьи 62 Конституции Республики Казахстан. Парламентарии просили ответить на следующие вопросы:

1. Означают ли положения пункта 4 статьи 62 Конституции о том, что конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией, что парламент вправе принимать только конституционные законы, названные таковыми в тексте Конституции?

2. Подлежит ли признанию утратившим силу Конституционный закон «О Первом Президенте Республики Казахстан - Елбасы» в связи с исключением норм, регулирующих статус и полномочия первого президента Казахстана?

В Конституционном суде установили, что при толковании рассматриваемой нормы Основного Закона применительно к предмету обращения, Конституционный суд исходит из следующего:

В пункте 4 статьи 62 Конституции Республики Казахстан закреплено, что «конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией, большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов каждой из Палат».

Нормативным постановлением Конституционного Совета от 3 июля 2000 года № 16/2 «О соответствии Конституции Республики Казахстан Конституционного закона Республики Казахстан «О Первом Президенте Республики Казахстан» при разъяснении статьи 92 Конституции отмечается, что конституционные законы, названные таковыми в тексте Конституции, не определены ею исчерпывающе. Данная правовая позиция Конституционного Совета сохраняет свое значение с учетом проведенных конституционных реформ. 

Конституционный суд полагает, что после проведенного республиканского референдума от 5 июня 2022 года, исключившего конституционно-правовые основы существования персонифицированного Конституционного закона Республики Казахстан «О Первом Президенте Республики Казахстан - Елбасы» и другие упоминания в Конституции о первом президенте Республики, сохранение данного Конституционного закона в действующем законодательстве не согласуется с обновленной редакцией Конституции Республики Казахстан.

 

Источник: Kapital.kz

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через