Цифровые технологии

Поделиться

Закон о едином зарядном устройстве принят в Евросоюзе

  Закон о едином зарядном устройстве принят в Евросоюзе

Государства - члены ЕС согласовали закон, который введет одно стандартное зарядное устройство для смартфонов и планшетов, продаваемых внутри блока, сообщает Standard.kz со ссылкой на DW.

Покупателям разрешат приобретать устройства в комплектации с проводами и без.

С осени 2024 года все портативные устройства, продаваемые на территории Евросоюза, должны иметь разъем для зарядного устройства типа USB-С. 

Решение коснется портативных устройств малого и среднего размера. В список попадут в том числе смартфоны, планшеты, электронные книги и камеры, наушники, портативные колонки, навигаторы, игровые консоли, компьютерные мыши и клавиатуры, а также ноутбуки.

Европарламент обяжет производителей выпускать зарядки с одинаковой скоростью подачи энергии. Покупатели смогут выбирать комплектацию устройств, то есть покупать электронику с кабелем или без него.

«Европейские потребители давно разочарованы тем, что с каждым новым устройством накапливалось множество зарядных устройств. Теперь они смогут использовать одно зарядное устройство для всей своей портативной электроники», — пояснил докладчик Европарламента Алекс Агиус на посвященной событию пресс-конференции.

Новые правила призваны сделать продукцию более экологичной, то есть сократить количество отходов, а также облегчить жизнь потребителей. По расчетам парламента, обязательства для производителей помогут покупателям сэкономить до €250 млн в год.

Европарламент и Совет ЕС должны официально одобрить соглашение после летних каникул. Если производители подадут заявки о выпуске новых устройств раньше, чем правила вступят в силу, они смогут продавать свою продукцию без единого разъема.
 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через