Культура в нашей жизни

Юбилейная выставка Ботагоз Нурпеисовой «Истоки Красоты»

  Юбилейная выставка Ботагоз Нурпеисовой «Истоки Красоты»

27 апреля 2022 г. в 16:00 в Государственном музее искусств РК им. Абылхана Кастеева состоится открытие персональной юбилейной выставки Ботагоз Нурпеисовой «Истоки Красоты». Выставка посвящается празднованию 30-летия установления дипломатических и культурных отношений между Казахстаном и Индией. 

Ботагоз Слямгалиевна Нурпеисовачлен Союза художников СССР (1988 г.). Заслуженный работник образования Республики Казахстан. Участник международных и республиканских выставок. Окончила Алма-Атинское художественное училище им. Н.В. Гоголя, Московский государственный художественный академический институт им. В.И. Сурикова.  

Более 30 лет проработала в Алматинском колледже декоративно-прикладного искусства им.             О. Тансыкбаева, воспитав сотни молодых казахстанских художников.  Родилась в с. Песчаное Качирского р-на Павлодарской области.

В экспозиции представлено более 80 живописных и графических работ автора. Особой душевностью и теплотой пронизаны сюжеты, посвященные родине. Детство Ботагоз прошло в живописном местечке на берегу реки Иртыш в селе Набережное Павлодарской области. Сюжеты повествуют о жизни трудолюбивых сельчан. Портреты отца и матери написаны с особым трепетным чувством любви и благодарности. В произведениях читаются ностальгические нотки по счастливому детству, полному смелых дерзаний, устремленных в прекрасное будущее.

Выставка открывается в преддверии Международного дня танца, отмечаемого 29 апреля. Среди произведений, представленных в экспозиции, мы видим и посвященные творчеству первой и единственной в Казахстане профессиональной исполнительницы индийского классического танца «Бхаратанатьям»  Акмарал Кайназаровой, заслуженному деятелю искусств Республики Казахстан.

В своем творчестве Акмарал Кайназарова и Ботагоз Нурпеисова гармонично синтезировали традиции двух культур – казахской и индийской, сыграв роль объединяющего начала на ниве общечеловеческих ценностей.

Произведения Ботагоз Нурпеисовой свидетельствуют о большом таланте, глубоком философском мироощущении автора, что явно прослеживается в серии работ, посвященных индийской тематике. Индия поселилась в сердце Ботагоз еще в детстве, когда на страницах известного журнала «Огонёк» она увидела картину выдающегося художника, философа и путешественника Николая Рериха. Тогда и утвердилась заветная мечта – стать художником. Спустя десятки лет, как дань уважения и благодарности Н.К. Рериху, появился портрет непревзойденного Мастера гор, представленный на данной выставке.

Творчески плодотворными были поездки по святым местам Индии. В 2011 г. - на север, в предгорья величественных Гималаев. В Долине Кулу, в Наггаре (Штат Химачал Прадеш), Ботагоз написала множество этюдов с натуры. Именно там, после знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, Н.К. Рерих и его семья основали Институт Гималайских исследований – «Урусвати». В 2019 г. состоялась поездка в Сикким – штат на северо-востоке Индии. В 2020 г. по впечатлениям от этой поездки художником были создано много новых графических и живописных произведений.

Удивительна по своему философскому содержанию картина «На мосту», приоткрывающая сокровенную тайну взаимоотношений Учителя и ученика. Созвучна с ней картина «Майтрейя», где запечатлена молитва женщины к Богу. «Майтрейя» –  это великий Учитель человечества, дающий новое Учение и являющийся выразителем Учения Будды».

Для живописных полотен Ботагоз характерны яркие сочные цвета, живое темпераментное письмо, с лёгкой фактурной проработкой, четко выраженные контрасты, целостность и монументальность.

Выставка продлится до 18 мая 2022 г.  

Время работы: 10-00 - 18-00. Выходной: понедельник.

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий