Лучшая мировая практика

Японский метод борьбы с радиоактивным заражением воды

  Японский метод борьбы  с радиоактивным заражением воды

Японский метод борьбы с радиоактивным заражением воды

В ходе устранения последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» японские ученые придумали свой способ ликвидации радиоактивного заражения воды - они создали специальный порошок, улавливающий в воде радиоактивные частицы.

В состав порошка, изобретенного профессором Томихиса Ота из Университета Канадзава, входит смесь минералов, в том числе цеолитов, который позволяет эффективно удалить из радиоактивной воды изотопы йода, цезия и стронция.

Ученый был абсолютно прав, что "его соединение практически полностью поглощает цезий, если в 100 миллилитрах воды растворить 1,5 грамма порошка. Используя такую концентрацию, из водной толщи можно выделить и радиоактивные частицы йода и стронция".

Данная разработка нашла свое применение при очистке 67 тысяч тонн высокорадиоактивной воды, скопившейся в нижних помещениях станции и технических туннелях аварийной АЭС «Фукусима-1».

На сегодняшний день уже доказано, что минералы цеолиты имеют способностью поглощать радиацию и вредные вещества не только из воды, но и из окружающей среды. Эти вещества активно применяются в пищевых добавках для людей, занятых на производствах, где существует риск облучения.

 По материалам интернет-ресурсов

 

 

Поделиться с друзьями

1 комментарий(я)

Оставьте комментарий