фото: © ELLA OLSSON/PEXELS
В силу недостаточной осведомленности люди ежедневную вялость и быструю утомляемость часто связывают с недостатком отдыха и сна. При этом стоит отметить, что это возможные «звоночки» железодефицитной анемии, которой, согласно данным ВОЗ, страдает каждый пятый человек в мире. Хватает ли железа в рационе казахстанцев и какое место занимает наша страна по этому показателю среди других мировых государств, выяснили аналитики Института экономических исследований (ERI), передает портал Качественный Казахстан.
Авторы исследования сообщают, что в Индексе продовольственной безопасности (Индекс) представлен показатель «Доступность железа в рационе».
Значение показателя выражено в миллиграммах (мг) на душу населения потребляемого железа в день. Дополнительно в рамках Индекса присваивается оценка в баллах на основе полученного значения.
Источником показателя является Глобальная база данных по питанию (Global Nutrient Database), которая содержит информацию о продуктах питания, напитках и их питательных компонентах.
«По итогам Индекса 2022 года, Казахстан по показателю «Доступность железа в рационе» расположился на 67 месте из 113 стран, сохраняя значение в 11,3 мг железа в день последние несколько лет. При преобразовании значения оценка Казахстана по данному показателю составила 45,2 балла», – поделились данными аналитики.
Они дополнили, что лидирующую позицию по этому показателю занимает Эфиопия, достигнув максимального значения в 45,4 мг железа в день (100 баллов).
«Этот парадоксальный результат вызывает интерес, учитывая, что Эфиопия сталкивается с высоким уровнем анемии и недоеданием, а продукты, богатые железом, обычно дорогие. В данном случае высокое потребление железа связано с употреблением теффа, мелкого зерна, являющейся основой в эфиопской кухне», – пояснили авторы исследования.
Далее располагаются Малави, Парагвай, Филиппины и Шри-Ланка.
На последних строчках рейтинга располагаются Перу (6,4 мг), Гвинея (5,2 мг), Эквадор (4,9 мг) и Доминиканская Республика (4,8 мг).
«Для транспортировки и усвоения железа в организме человеку необходимо потреблять белок, который в свою очередь больше содержится в продуктах животного происхождения и его субпродуктах (печень, почки или сердце). Согласно рекомендациям ВОЗ, общий процент энергии, поступающий от белка, должен находиться в пределах 10-15% от общего числа потребляемых калорий. Доля потребляемого белка в сутки у казахстанцев в среднем составляет 13,3%, при этом жителями Атырауской области отмечается наибольшее его потребление (превышение общенациональное значение на 1,6%)», – отметили эксперты.
Они добавили, что рассматривая пищевые привычки казахстанцев на основе национальной статистики за 2022 год, можно отметить, что основными продуктами их рациона являются молоко и молочные продукты (226,4 кг в среднем на душу населения в год), яйца (194,6 шт.) и хлебопродукты с крупами (128,0 кг). И только после идет потребление мяса и мясопродуктов (78,2 кг), из которых 7 кг говяжьей печени, являющейся отличным источником железа.
«Для того чтобы избежать прямых угроз здоровью, необходимо начинать с осознанного выбора продуктов. Регулярное включение богатых железом продуктов в рацион является не только заботой о себе и позволяет повысить продуктивность и энергию, но и влияет на снижение расходов на здравоохранение, а также оказывает положительное воздействие на социально-экономические показатели страны», – подытожили аналитики.
Напомним: ранее мы писали о том, что эксперты сравнили объемы потребления сладостей казахстанцами и жителями других стран.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через