Осень - прекрасное время года, когда на огородах и дачах поспевает урожай. В этой статье мы рассмотрим способ хранения яблок в зимнее время.
Как подготовить яблоки для хранения, чтобы сохранить их пищевую ценность, целостность и свежесть
Чтобы яблоки хорошо сохранились и пролежали как можно дольше, необходимо учитывать несколько факторов: сорт; время и правила сбора, предварительную подготовку плодов. Для лучшего хранения нужно выбирать позднеспелые сорта. У ранних плодов кожица мягкая и очень тонкая, которая не защищает от механических и биологических повреждений. Кожура яблок поздних сортов более твердая и плотная, поэтому их лежкость выше - например, «бархатное», «бессемянка мичуринская», «минское»; «боровинка», «штрейфлинг», «белорусский синап»; «делишес», «джонатан», «голден делишес»; «уэлси», «северный синап», «салтанат», «айдаред» и другие. Такие яблоки хранятся 2–6 месяцев. Чем позже сбор, тем длительнее хранение. Многие поздние сорта яблок при сборе жесткие и кислые, однако зимой сорванные с дерева плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными. Важно помнить, что разные сорта следует хранить в отдельной таре.
У летних сортов съемная и потребительская зрелость совпадает во времени. У осенних и зимних яблок потребительская зрелость наступает значительно позже — на 15–45 дней у осенних и через несколько месяцев у зимних сортов. Съемную зрелость осенних и зимних сортов определяют по нескольким признакам: семечки светло-коричневого цвета (белые — рано, темные — опоздали); уменьшение прочности прикрепления плодов к дереву; опадание с дерева единичных здоровых яблок.
Важно правильно снять яблоки: срывайте их вместе с плодоножкой. Если плодоножку удалить, хранить такое яблоко сложнее, так как через ранку проникнут бактерии и грибки. Вначале собирайте плоды, которые висят низко, а уже потом добирайтесь до верхушки. Берегите кожицу. Нельзя сбивать яблоки с дерева. Любое повреждение — потенциальное место гниения. Снимайте съемником, срезайте сектором или срывайте руками крутящими движениями. Не протирайте плоды руками или тканью, иначе рискуете снять с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней. Складывайте сорванные фрукты аккуратно в корзину или ведро.
Для сбора урожая выбирайте сухие прохладные дни. Оптимальная для хранения яблок температура — от 0 до +1 °C, влажность воздуха должна составлять 85–95%. Обязательно время от времени осматривайте заложенную на хранение продукцию. Также при хранении яблок важно учитывать один момент: при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и соседних фруктов и овощей. Еще одна особенность яблок — предрасположенность к впитыванию посторонних запахов, что отражается на их вкусе. Поэтому хранить яблоки лучше в отдельном помещении.
Как хранить яблоки на зиму в подвале? Яблоки в подвале можно хранить несколькими способами: в ящиках или картонных коробках; на стеллажах; в полиэтиленовых мешках. Отобранные плоды поместите в деревянные или картонные ящики. Это не только предохранит их от механических повреждений, но и создаст наиболее стабильный температурный режим. Кроме песка и стружки, для изоляции яблок друг от друга подходят: лузга; мох; шелуха гречихи. Некоторые хозяйки хранят яблоки в соломе, но это несколько хуже, так как из-за конденсата она начинает гнить, что неизбежно ведет к порче плодов. Небольшие объемы фруктов допустимо заложить на хранение в полиэтиленовые пакеты, которые завязывают шпагатом и подвешивают к потолку. Прежде чем закладывать урожай в подвал или погреб, подготовьте помещение. Для этого уберите мусор, вымойте, продезинфицируйте и побелите известью стены. После следует проветрить помещение.
Как хранить яблоки на зиму без подвала? Чтобы продлить срок хранения яблок, используйте следующие рекомендации: храните яблоки в прохладных местах — на балконе или лоджии, в овощном отделе холодильника. Каждое яблоко заверните в бумагу, уложите в тару хвостиками вверх. Уберите ящики с яблоками подальше от картофеля и других овощей.
Одним из оптимальных способов хранения яблок считается сушка.
Оставляйте ваши подсказки и рекомендации, делитесь способами хранения в комментариях.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через