Добрые дела

Выигравший восемь миллионов тенге незрячий подросток решил подарить родителям квартиру

  Выигравший восемь миллионов тенге незрячий подросток решил подарить родителям квартиру

Четырнадцатилетний Нурдаулет Сагатбек победил на престижном конкурсе домбристов "Домбра-Дастан", несмотря на то что лишен способности видеть из-за болезни. Свой крупный выигрыш – восемь миллионов тенге – он решил отдать родителям, чтобы они смогли купить квартиру, сообщает Standard.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Победу в конкурсе, где участвовали 550 человек, Нурдаулету принес кюй "Арман" ("Мечта").

"Через музыку можно рассказать о своих радостях и печалях. Вот у нас сейчас нет квартиры. Поэтому восемь миллионов тенге моего конкурсного приза я решил подарить родителям, чтобы они купили жилье. Правда, еще за 700 тыс. мне купили новую домбру. Она из канадского клена, очень мне нравится. Я мечтаю стать композитором. Сильным, народным кюйши", - говорит Нурдаулет Сагатбек.

Из-за болезни – ревматоидного артрита с повреждением глаз - Нурдаулет лишился зрения. Родители продали жилье, чтобы вернуть сыну возможность видеть, но лечение не дало результатов. Тем не менее мальчик с семи лет увлекся игрой на домбре. Ради того, чтобы ребенок мог полноценно учиться и заниматься музыкой, семья переехала из Темиртау в Караганду. Но скоро встанет проблема получения высшего музыкального образования для юного незрячего музыканта – в консерватории не принимают незрячих.

Мать мальчика просит Министерство образования Казахстана открывать в вузах и колледжах инклюзивные группы, чтобы такие же юноши и девушки, как Нурдаулет, могли получать высшее образование, несмотря на свои недуги.

"У них нет инклюзивного образования, чтобы его обучать по Брайлю. Я обращаюсь к уважаемому министру Асхату Аймагамбетову, чтоб он принял в вузах инклюзивное образование. Не только мой сын, наверное, еще другие дети есть", - говорит Эльмира Джапкараева.

Нурдаулет на каникулах разучивает кюи Курмангазы и Дины Нурпеисовой. Продолжает мечтать и планировать будущее. Сложный диагноз пока не позволяет проводить новые операции - врачи не рекомендуют этого делать до 18 лет. Но Нурдаулет верит, что станет настоящим музыкантом и народным кюйши.

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий