«Не содержит ГМО» – такую надпись можно найти на многих продуктах питания.
Обыватели, давно забывшие школьный курс биологии, стараются выбирать товары под этим «знаком качества». Всем в головы крепко вдолбили, что ГМО – это мировое зло, от него один вред – бесплодие, рак и разжижение мозгов. Но мало кто сможет объяснить, чем же именно продукты, содержащие ГМО, так опасны.
Генная инженерия берет свое начало со второй половины XX века, но само явление ГМО было всегда. Менялись условия обитания, поэтому организмам приходилось подстраиваться под них. Свое веское слово сказала и селекция: например, садовые фрукты гораздо крупнее и вкуснее своих диких собратьев. Естественные мутации – это тоже ГМО. Генно-модифицированными являются и различные гибриды, полученные путем скрещивания нескольких видов.
В нынешнем понимании ГМ-продукты начали активно продвигаться в 90-х годах прошлого века. Тогда международная корпорация «Монсанто» продемонстрировала новые сорта сои и хлопка, устойчивые к болезням, вредителям и химикатам. Естественно, компаниям-конкурентам это не понравилось, поэтому они начали кампанию о вреде ГМ-продуктов и лоббировании законов об их запрете. Тогда-то у обывателя и начало складываться отрицательное мнение о ГМО.
Но победный марш ГМ-продуктов по планете было уже не остановить. Многие страны быстро поняли выгоду новых сортов растений и начали их активно выращивать. Причем особую пользу от ГМО получили развивающиеся аграрные страны, в том числе и Казахстан. С 2012 года производство ГМ-сортов в этих государствах превысило производство в промышленно развитых странах (США, Канада).
Почему же народ до сих пор боится ГМО? Самое распространенное ошибочное мнение: лишний ген встроится в ДНК человека и заставит организм мутировать. Но это совсем не так. Что такое ген? Это четыре «бусинки», нанизанные в определенном порядке. Ген лишь передает клетке информацию, что она должна делать. Если бы наша пищеварительная система не представляла из себя мощнейший биореактор, а клетки были бы открыты для любых генов извне, то от съеденной говяжьей котлеты у нас бы выросли рога.
Человеческий организм ежесекундно атакуют тысячи вирусов, но за миллионы лет эволюции клетки научились глубоко прятать свой генокод и не пускать в организм ничего лишнего. Ген человека могут повредить только несколько вещей: например, облучение, алкоголь или некоторые медицинские препараты. Но не было зафиксировано ни единого случая, когда еда могла привести к мутации.
А вот белок, начиненный вредоносным геном, действительно может вызвать серьезные последствия. Но это зависит только от кода внедряемого гена. Потому тут нужна четкая сертификация каждого пищевого продукта.
То, что ГМО вызывает опухоли и рак, уже давно авторитетно опровергнуто. Также противники генной инженерии любят кричать о баснословных прибылях соответствующих корпораций. Конечно, деньги там крутятся огромные, вот только более серьезный бизнес сейчас как раз крутится вокруг органики – продукции, в производстве которой не использовалась генная инженерия. Стоит она дороже, но покупатель с радостью отдает деньги за пресловутую этикетку «Без ГМО». Так, продажи органических продуктов в 2008 году составили 52 млрд.
Подвергается ГМО и нападкам со стороны экологов. Причем они все никак не могут прийти к общему мнению, что же им конкретно не нравится. Одни говорят, что модифицированные растения распыляют мутагенную пыльцу, которая уничтожает изначальные виды. Другие экологи, наоборот, сетуют, что ГМО не способны к размножению. Вот только наука еще не настолько далеко зашла, чтобы соединить эти две диаметрально противоположные вещи.
Вообще, генная инженерия дала миру не только доступную пищу. Благодаря ей человечество вплотную подошло к решению вопроса, как победить голод во всем мире. Также ГМО дали огромный толчок современной медицине. К примеру, генетики создали человеческий инсулин, который гораздо эффективнее свиного и коровьего инсулина. Также генная инженерия изучает рак, наследственные болезни, процессы старения и регенерации.
«Мы хотим знать правду о еде!» – под такими лозунгами выступают защитники натуральной пищи. Вот только искать истину следует не в истеричных статьях псевдоученых, а изучать научные труды по биологии. Тогда вопросы о вреде ГМО отпадут сами по себе.
Когда-то человечество боялось электричества и паровых двигателей: считалось, что это от дьявола. Но время расставило все по своим местам. Наши потомки даже не будут представлять, как мы жили без плодов генной инженерии. Прогресс идет, его не остановить!
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через