«Вредные» жиры оказались полезны при панкреатите

«Вредные» жиры оказались полезны при панкреатите

https://health.mail.ru/news/vrednye_zhiry_okazalis_polezny_pri_pankreatite/?viqeo

«Вредные» жиры оказались полезны при панкреатите

Как это ни странно, худощавые люди, питающиеся растительной пищей и рыбой, переносят болезнь тяжелее, чем люди с ожирением, предпочитающие мясо, сыр и масло.
 
unsplash.com
 

Такое открытие сделали исследователи из Клиники Майо, Школы медицины Университета Сент-Луиса и Школы медицины Вашингтонского университета (США), статья которых опубликована в журнале Science Advances.

Принято считать, что полезно для здоровья есть поменьше продуктов, содержащих насыщенные животные жиры (мясо, сыр, сливочное масло и так далее), которые способствуют развитию сердечно-сосудистых болезней и ожирения, и побольше — продуктов растительного происхождения и рыбы, содержащих ненасыщенные жиры. Однако из этого правила есть исключения, которые являются проявлениями феномена, называемого «парадокс ожирения» — некоторые острые заболевания люди с ожирением переносят легче, чем люди с нормальным или низким весом.

Анализ данных, полученных в ходе 20 клинических исследований, проводившихся в 11 странах мира, еще раз подтвердил существование такого парадокса.

Оказалось, при остром панкреатите (воспалении поджелудочной железы) пациенты, страдающие ожирением и потребляющие много насыщенных жиров, сталкиваются с гораздо менее серьезными симптомами болезни, чем худощавые пациенты, получающие с пищей много ненасыщенных жиров.

Аналогичные результаты были получены и в экспериментах на мышах — животные с ожирением, получавшие много насыщенных жиров, переносили панкреатит легче, чем те, кто получал преимущественно ненасыщенные жиры и был худощав. Дальнейшие исследования показали, что насыщенные жиры, в отличие от ненасыщенных, помогают снизить воспаление в  поджелудочной железе, что приводит к менее выраженным симптомам и более легкому течению заболевания.