Здоровье

Врачи Казахстана отмечают ухудшение здоровья у мужчин: причины и решения

  Врачи Казахстана отмечают ухудшение здоровья у мужчин: причины и решения

Казахстанские урологи отмечают ухудшение репродуктивного здоровья мужчин. По данным Центра урологии имени академика Б. У. Джарбусынова, 15% молодых казахстанских супружеских пар страдают бесплодием.

«Одной из негативных тенденций, влияющих на текущую демографическую ситуацию, является проблема бесплодия среди молодых семей. Согласно данным Европейской ассоциации урологов, в Казахстане около 25% семейных пар не достигают беременности в течение одного года супружеской жизни. Среди них 15% лечатся по поводу бесплодия, но все же около 5 % из них так и остаются бездетными. Каждая шестая пара испытывает трудности с зачатием», - сказал заведующий отделением андрологии АО «Научный Центр урологии имени академика Б.У. Джарбусынова» Марат Макажанов.

Если раньше основной причиной бездетности пар считалось женское бесплодие, то на сегодняшний день, по мнению специалистов, до 45 % таких случаев составляет мужской фактор бесплодия.

Алматинские урологи рассказали нашему порталу о том, какие причины наиболее часто являются препятствием к беременности, и о том, какие решения могут предложить врачи, чтобы познать счастье отцовства и материнства.

- Семейной паре стоит серьезно подойти к вопросу отсутствия беременности, если спустя год после начала попыток оплодотворение так и не произошло. О некоторых из этих заболеваний мужчина узнает только после безуспешных попыток зачать ребенка. Чтобы добиться положительного результата, то есть наступления беременности у партнерши, мужчине нужно обязательно лечить болезни, влияющие на зачатие. Рассмотрим их подробнее.

Варикоцеле

Как показывают различные исследования и наш большой опыт, на сегодняшний день самой частой причиной мужского бесплодия является варикоцеле (расширение вен мошонки). Причем примерно в половине случаев это двустороннее варикоцеле. Расширенные вены мошонки со временем нарушают гематотестикулярный барьер, в результате чего развивается иммунный конфликт, что нарушает работу яичек и впоследствии приводит к ухудшению качества спермы вплоть до полной азооспермии.

На сегодняшний день при таком заболевании «золотым стандартом» терапии является микрохирургическое устранение варикоцеле по Мармару (одностороннее или двустороннее). Эффективность операции довольно высокая - примерно у 50 процентов пациентов с полугода до года после процедуры значительно улучшается качество спермы, а значит в семейной бездетной паре наступает долгожданная беременность. К сожалению, у другой половины пациентов после операции качество спермограммы не улучшается. В этом случае, если после 12 месяцев после проведения операции беременность не наступает, мы рекомендуем пойти на программу ЭКО.

Азооспермия

Второй по частоте диагноз, который является причиной бесплодия у мужчин – азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов). Азооспермия бывает двух видов: обструктивная  и необструктивная.

При обструктивной азооспермии сперматозоиды вырабатываются в нормальном количестве, но при этом нарушается проходимость протоков. В связи с этим сперматозоиды не могут выйти наружу и оплодотворить яйцеклетку.

Какие решения предлагают врачи? Мы делаем микрохирургическую биопсию придатков с эффективностью 99 процентов и последующим выполнением программы ЭКО или выполняем неовазоэпидидимоанастомоз, при котором хирурги находят место обструкции (блока) и создают новый путь для сперматозоидов (эффективность данной операции – 50 процентов).  Если же сперматозоиды не появились, у нас хранятся замороженные, с которыми и выполняется программа ЭКО. 

При необструктивной форме азооспермии, когда нарушен сперматогенез, мы выполняем микрохирургическую биопсию яичек с эффективностью около 40-50 процентов – такой результат зависит от множества факторов (от уровня ФСГ, объема яичек, генетического обследования, причины самого заболевания). В целом вышеперечисленные операции при азооспермии дают положительный результат в 50 случаях из 100.

Эндокринные патологии

Эндокринные заболевания также приводят к негативным изменениям спермограммы.  Прежде всего это увеличение массы тела, метаболический синдром с последующим снижением тестостерона, нарушением толерантности к глюкозе и ухудшением как половой функции, так и качества самой спермы.

К счастью, современная диагностика позволяет оперативно разобраться в причинах и подобрать необходимое лечение. Эффективность терапии при таких патологиях высокая.

Воспалительные процессы

Эти нарушения не всегда связаны с бесплодием: к примеру, тот же простатит или уретрит довольно редко влияет на качество спермы, тем не менее мы не исключаем, что урологические заболевания тоже могут являться одним из многочисленных факторов отсутствия беременности в паре. Такие проблемы, к счастью, решаются довольно оперативно и с большой результативностью.

Венерические заболевания

Заболевания, передающиеся половым путем, – частая причина мужского бесплодия. Неидентифицированный и невылеченный патоген всегда приводит к осложнениям. Изменения в мочеполовом тракте, нарушение работы отдельных желез приводят к снижению фертильности. Некоторые микроорганизмы способны влиять на качество спермы, так, например, хламидиоз существенно уменьшает способность мужчины к зачатию. Правильная диагностика и направленная терапия помогут локализовать инфекционные очаги и устранить последствия.

Отметим, что при одних проблемах может потребоваться оперативное вмешательство, а с другими заболеваниями можно справиться консервативным путем. Главное - вовремя обратиться к врачу. Помощь специалистов и адекватная терапия помогут восстановить фертильность и достичь долгожданной беременности.

Профилактика мужских заболеваний заключается прежде всего в ведении здорового образа жизни: очень важно правильное сбалансированное питание, физическая активность, регулярная половая жизнь с одной партнершей во избежание получения различных инфекций извне.

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий