Дошкольное учреждение

Поделиться

Воспитатели детских садов теперь должны будут заполнять только три документа

Воспитатели детских садов теперь должны будут заполнять только три документа

Министерство просвещения подписало приказ, который сводит к минимуму  число документов, обязательных для ведения педагогами детсадов.

В Минпросвещения определили три документа, которые должны заполнять воспитатели детских садов. Об этом сообщил министр Асхат Аймагамбетов.

В 2020 году подобный перечень утвердили для учреждений среднего, технического и профессионального образования. Тем приказом министерство строго ограничило отчётность педагогов школ и колледжей. Например, учитель школы ежедневно должен вести только два документа: школьный журнал (электронный) и поурочный план, напомнил Асхат Аймагамбетов.

"Ранее президентом Касым-Жомартом Токаевым была поставлена задача освободить педагогов от несвойственных функций. Закон "О статусе педагога", подписанный главой государства, позволил закрепить необходимые нормы и провести объёмную работу в этом направлении.      По уровню дошкольного образования подобный перечень не регламентировался и, соответственно, была проблема с большим количеством документов, перечень которых зависел от видения и понимания их важности руководством детских садов", – пояснил глава Минпросвещения.

Теперь в соответствии с подписанным приказом воспитатель будет вести только следующие документы:

- перспективный план на учебный год (заполняется один раз в год);

- циклограмма воспитательно-образовательного процесса (заполняется на одну неделю);

- индивидуальная карта развития ребёнка на учебный год по результатам диагностики (стартового, промежуточного, итогового замеров), которая заполняется и ведётся по мере необходимости.

Контролировать дошкольные учреждения будут специальные департаменты. Если поступят обращения о том, что у педагогов требуют отчёты или информацию, не связанную с их должностными обязанностями, территориальные департаменты Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МП РК будут проводить внеплановые проверки. Доказать нарушения можно будет с помощью письменных поручений, приказов, форм отчётности или их копий, а также других материалов, свидетельствующих о неправомерных требованиях, отметил министр.

При первом нарушении, если виновный признает его совершение, в его отношении ограничатся предупреждением. В случае повторного нарушения – составят административный протокол и назначат штраф от 20 (61 260 тенге) до 120 (367 560 тенге) МРП.

"Требования, направленные на создание комфортных условий для педагогов школ, детских садов, должны соблюдаться. В ином случае прошу коллег сообщать о таких фактах для того, чтобы своевременно принимать необходимые меры", – заключил Асхат Аймагамбетов.

Источник: Министерство просвещения РК

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через