Вузы

Поделиться

Вопрос развития частных вузов обсудили в Алматы

  Вопрос развития частных вузов обсудили в Алматы

Круглый стол на тему «Роль частных вузов в новом Казахстане» прошел в Алматы. В нем принял участие министр науки Саясат Нурбек, ректор Университета Туран Рахман Алшанов, заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Нахипбеков. Мероприятие приурочено к 20-летию Ассоциации вузов Республики Казахстан.

Министр образования и науки Саясат Нурбек отметил, что к деятельности вузов будет применяться новый подход.

«Регулирование чистого листа – главная новость с 2023 года в Казахстане, будет новая политика, в частности переход от плановых проверок к профилактическому контролю. Будет разработана система рисков, определены индикаторы. Даже если взять сейчас показатели со 105 и недостатка числителей, будем снижать. Здесь нам очень важно найти правильный баланс в системе контроля», - сказал Саясат Нурбек, добавив, что проверки будут проводиться после того, как сработает система рисков.

«Я сейчас немного подвожу к тому, что мы должны обсудить баланс. Если мы поставим с вами слишком жёсткий индикатор - то мы будем слишком часто проверять, если слишком слабый - то все-таки качество будет страдать. Поэтому я очень сильно надеюсь на ответственность внутреннюю, гражданскую, будущего поколения и каждого ректора, каждого владельца вуза», - отметил он.

Также в структуре министерства появится уполномоченный по правам студентов. При министерстве будет создан совет саморегулируемых организаций.

На круглом столе заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Нахипбеков подчеркнул важность создания равных условий для частных организаций образования наряду с государственными, так как частные вузы – это тоже бизнес, который платит налоги. 

Источник: dknews.kz

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через