Энергетика и коммуникации

Внезапно. Непоправимо. Безнаказанно?

  Внезапно. Непоправимо. Безнаказанно?

Внезапно. Непоправимо. Безнаказанно?

 
https://mobilaser.kz/vnezapno-nepopravimo-beznakazanno/professional/events/
 
 
 
 

От редакции: Представим себе такую картину (это быль, кстати) – идет по zoom международная встреча, на которой авторитетные ученые и специалисты из США, Финляндии, Дании, Швеции, России, Китая обмениваются мнениями и прогнозами по поводу энергетики будущего. Устроители этого весьма актуального брифинга – мы, казахстанцы. Все идет великолепно – эмоции, компетентность, блеск и остроумие экспертных мировых умов…

И вдруг все это великолепие внезапно обрывается – свет погас. Кончился внезапно. Умерли экраны. На полуслове оборвалось все прекрасное энергетическое остроумие.

Как выяснилось позже, нанесли эту тяжелую психологическую травму устроителям-организаторам и имиджу страны, как вы догадались – алматинские энергетики. Они, оказывается, внезапно ( для всех, естественно) на соседней улицы решили несколько столбов поменять…

Вот такой небольшой реальный штрих от нашей страны в общую картину представлений об энергетики будущего.

Сегодня, в связи с масштабным уплотняющим строительством, проблема внезапного отключения света в Алматы весьма актуальна. Происходящее не только непоправимо выводит из строя или серьезно повреждает бытовую электронику горожан, но и напрямую нарушает их потребительские права. Вот несколько типичных историй.

Как известно, работоспособность бытовых электрических приборов и электроники в первую очередь зависит от стабильности напряжения в сети. Если напряжение в сети резко падает или понижается, то это может привести к выходу бытовых приборов из строя. Если напряжение повышается и падает на длительный период времени, то из-за возможного возгорания электрических приборов возникает угроза пожара.

Посудомоечная машина

“В посудомоечной посуде Веко, по всей видимости сбилась программа. В процессе работы отключили свет. После того как электричество снова появилось, машина закончила процесс мойки и загорелся индикатор, который сообщил о том, что мойка закончена. Но когда я ее открыла, то оказалось, что посуда не вымыта. Я пыталась выключить ее и снова включить. Машина просто гудит, но никакую программу не выполняет.

Постоянно отключают свет в городе. Раньше это просто напрягало, но теперь привело к поломке посудомоечной машины. А кто будет оплачивать ремонт? Конечно сами, энергосбыт не собирается брать на себя ответственность”, – рассказывает наш читатель Наталия.

 
Наталия Знаенок

Чайник

“Этот электрический чайник я купил года четыре назад. Все это время он исправно работал. Но так как он постоянно стоит включенным в розетку, при последнем отключении света в городе произошло замыкание и чайник загорелся. Хорошо, что в это время супруга была дома и смогла остановить пожар огнетушителем. Свет постоянно отключают и теперь придется запастись двумя огнетушителями – на всякий случай. Повезло, что у нас все обошлось. А ведь могло случиться так, что никого дома бы не оказалось. Даже представить боюсь, что могло бы быть.

Сейчас, во избежание повторения таких случаев, приходится отключать электроприборы из сети. Конечно, только по возможности. Совсем не хочется после каждого отключения менять бытовую технику”, – делится читатель портала Роман.

Роман Красуля

Кофе машина

“Довольно долго хотел приобрести кофемашину. Наконец, купил и успешно пользовался ею в течении полутора лет. После одного из внезапных отключений энергии машина перестала нагревать воду для приготовления кофе. Пришлось везти в сервис. Мастер выяснил, что от перепада напряжения водонагревательная плата перегорела и стала подавать обычную воду. Ремонт вышел на 15.000 тысяч, так как в сервисе отказали в гарантии, утверждая, что нестабильное напряжение не является гарантийным случаем. Нужно теперь как-то решать эту ситуацию. Потому что ремонт кофемашин, как выяснилось, не из дешевых”, – сообщает Захар.

Захар Соколов

Компьютер

«Учеба в университете неразрывно связана с работой на компьютере. Я, как и многие, сталкивалась с неприятной ситуацией: набирала текст в Word и из-за отключения электроэнергии, документ не сохранялся. Данная проблема доставила много проблем. Следует отметить, что помимо потери данных, отключение света негативно сказывается на состоянии компьютера и на работе блока питания. Чтобы избежать данной проблемы я нашла простой способ – ИБП.

Источник бесперебойного питания (ИБП) – это, своего рода, большой аккумулятор, позволяющий компьютеру в течение определенного времени работать от аккумуляторных батарей, что поможет избежать неприятных последствий в работе с ПК. И вы сможете сохранить данные и нормально выключить компьютер», – поделилась своим мнением студентка Анель Танкибаева.

Анель Танкибаева

Планшет

«Я монтировала видео для одного конкурса и отключили свет в доме. Не успела сохранить свою работу. На восстановление видео ушло много времени. Слышала, что последствия резкого отключения света может привести к сгоревшей бытовой технике, к замене и ремонту.

Надеюсь, что в скором времени ситуация изменится и не придется сталкиваться с такими проблемами», – поделилась Карина Мамбеджанова.

Карина Мамбеджанова

Нам остается лишь надеется, что периодическое отключение света в городе Алматы прекратятся и мы сможем уберечь нашу электронику и бытовую технику. А пока ситуация не наладилась, несколько советов от нашего консультанта Святослава, который работает менеджером по ремонту бытовой техники более 20 лет.

«От перепадов напряжения технику могут защитить реле напряжения, которые стоят относительно недорого, или стабилизаторы напряжения, стоимость которых уже несколько больше. Реле напряжения бывают локального действия или на весь дом. Хозяин с его помощью устанавливает коридор допустимых напряжений, например, 180-250 В, и, если напряжение за эти пределы выйдет, приборы будут отключены от электричества, но спасены от сгорания. Однако более совершенным устройством, чем реле, является стабилизатор напряжения. Он обеспечивает электроприборам отличное качество электроэнергии, что продлевает срок использования электрооборудования в несколько раз”, – посоветовал Святослав Власов.

Стабилизаторы, которые помогут вам сохранить электроприборы

Стабилизатор SVC R-3000

Применяется для стабилизации выходного напряжения в сетях с однофазным переменным током, частотой 50 Гц. Предотвращает выход из строя электроники на бытовых приборах мощностью до 3000ВА.

Стабилизатор SVC W-2000

Средняя по мощности модель надежно защитит ваши электроприборы от перегорания.

Преимущества данной модели: Ультратонкий дизайн
Напольное и настенное размещение
Высокая скорость стабилизации
Широкий диапазон входного напряжения
Диапазон работы AVR: 140-260В

Стабилизатор SVC AVR-600-L

Модель, которая подойдет для небольшой квартиры или одной комнаты в доме. Качественный стабилизатор, по доступной цене.

Устройство, получающее питание от городской сети и выдающее на своём выходе уже отфильтрованное, стабильное напряжение, не зависящее от скачков напряжения на входе.

РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ Vp-3F40A

Реле напряжения DigiTOP VP-3F40A предназначено для защиты промышленного и бытового однофазного и трехфазного оборудования от повышенного или пониженного напряжения, пропадания напряжения, асимметрии фаз, а также контроля порядка чередования фаз (функция отключаемая).

Прибор может работать в одном из двух режимов – синхронном или асинхронном.

РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ VА-32A

Устройства защиты по напряжению и току (серия VA-protectror) предназначены для защитного отключения электрооборудования и бытовой техники в случае возникновения аварийной ситуации («скачка» напряжения) либо при превышении нагрузки выше максимального значения в однофазной электрической сети (220 В, 50 Гц). Для контроля напряжения пользователь устанавливает необходимые верхний и нижний пределы напряжения и время задержки включения нагрузки после нормализации напряжения.

РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ Vp-16A

Устройство защиты постоянно анализирует напряжение в сети и в случае выхода напряжения за установленные пределы происходит аварийное отключение потребителей. Для этого пользователь устанавливает необходимые верхний и нижний пределы напряжения и время, через которое реле напряжения подключит нагрузку, после нормализации напряжения.

Задержка на включение необходима для холодильников, кондиционеров, для которых неприемлемы кратковременные отключения питания.

Все эти устройства (или их аналоги) вы всегда сможете приобрести в магазинах и торговых центрах города. Надеемся, что они помогут вам в решении весьма важной для всех алматинцев проблемы, разговор о которой мы обязательно продолжим. Пишите нам, что вы думаете о происходящем.

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий