Образование

Влияние высшего образования на качество жизни

  Влияние высшего образования на качество жизни

Как влияет уровень образования на качество нашей жизни? Нужно ли вообще получать высшее образование в современных условиях? На эти и многие другие вопросы ищут ответы авторы многих публикаций*.

Существует мнение, что сегодня получение высшего образования - это приобретение заветной «корочки» и ничего больше. А сама процедура обучения рассматривается как пустое времяпровождение в стенах ВУЗа, которое, впрочем, стоит немалых денег.

Есть точка зрения, что для получения качественного высшего образования все-таки необходимо приобретение специфических навыков, освоить которые самостоятельно не получится.

Сегодня мы можем увидеть, что наличие высшего образования — один из первых пунктов в описании требований к большинству вакансий. Но вместе с тем получить хорошую работу без высшего образования не так уж и сложно, достаточно обладать какими-либо навыками. Делать ремонт в квартирах, например, работа хорошая и достаточно прибыльная. Быть бортпроводником на пассажирском самолете, ответственным за безопасность пассажиров, и при этом посмотреть весь мир — тоже хорошо. Ни для одной, ни для другой специальности высшее образование не требуется.

Так есть ли необходимость получения высшего образования для повышения качества своей жизни, для обеспечения удовлетворенности и ощущения комфортности в своей жизни?

Конечно же, для любого человека успешность в жизни зависит от способности приспосабливаться, ориентироваться в окружающей среде, а не от склонности к академическим успехам. И в данном случае получение высшего образование должно рассматриваться как приобретение определенных навыков, способствующих постоянному развитию личности, непрерывному повышению уровня профессионализма, удовлетворенности результатами своего труда.

Таким образом, для обеспечения качества жизни все-таки необходимо приобретение навыков в соответствии со специальными программами обучения, признанными мировой системой образования. Ну а ту составляющую, которая касается качества этих программ обучения, обсудим в следующих статьях.

Приглашаем к дискуссии на: https://forum.standard.kz/

*Некоторую информацию по этой теме можно просмотреть по ссылке: https://standard.kz/ru/post/o-kacestve-vyssego-obrazovaniya

 

Виктор Владимирович Ким, кандидат технических наук, эксперт-аудитор                                      по системам менеджмента качества

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий