фото: из открытых источников
Климатическая конференция ООН, которая проходит в этом году в Дубае, посвятит целый день вопросу выбросов парниковых газов в агропромышленной отрасли, передает портал Качественный Казахстан. Сельское хозяйство является источником миллиардов тонн выбросов парниковых газов каждый год – около трети общемирового объема.
Несмотря на то, что продовольствие является большой климатической проблемой, для ее решения до сих пор сделано очень мало.
Климатическая конференция ООН в этом году в Дубае стала первой, где целый день выделили для обсуждения этого вопроса. Пока неясно, какие именно решения помогут производителям продуктов питания уменьшить воздействие на климат.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAO), в 2019 году на глобальные продовольственные системы пришлось 17 миллиардов тонн эквивалента углекислого газа, или 31% антропогенных выбросов парниковых газов.
По данным FAO, сюда входят выбросы, связанные с сельским хозяйством и землепользованием, производством сельскохозяйственных культур и животноводством, потреблением продуктов питания и отходами в домашних хозяйствах, а также энергией, используемой на фермах, в переработке и транспортировке пищевых продуктов.
По данным FAO, в общей сложности эти отрасли производят 21% всех мировых выбросов углекислого газа, 53% всех выбросов метана и 78% всех выбросов закиси азота в мире.
Одним из крупнейших источников является животноводство. По данным FAO, мировое животноводство генерирует около 14,5% всех антропогенных выбросов парниковых газов.
На долю крупного рогатого скота приходится 65% этих выбросов, в основном в виде метана. Когда жвачные животные, такие как коровы и овцы, переваривают пищу, они выделяют метан в виде отрыжки. Хранение навоза, особенно в больших лагунах, также выделяет метан.
Выбросы также происходят в результате производства и переработки кормов для животных, в том числе обработки земель для выращивания сельскохозяйственных культур, в результате чего выделяется углекислый газ, хранящийся в почве.
По данным FAO, деятельность по поддержке сельского хозяйства, такая как вырубка лесов или деградация торфяников, ежегодно генерирует 3,5 миллиарда тонн эквивалента CO2.
Когда леса вырубаются для сельскохозяйственных целей, таких как разведение скота или выращивание сельскохозяйственных культур, накопленный углерод выбрасывается в атмосферу.
Вырубка лесов является причиной почти 80% выбросов от производства продуктов питания в Бразилии, крупнейшем в мире экспортере говядины и соевых бобов.
Между тем торфяники хранят огромное количество углерода – в два раза больше, чем мировые леса.
Согласно отчету Организации Объединенных Наций за 2021 год, на осушение или сжигание торфяников для таких целей, как выращивание сельскохозяйственных культур или выпас скота, приходится около 5% всех антропогенных выбросов.
По данным ООН, около трети всех продуктов питания, выращенных в мире, выбрасывается 13% между сбором урожая и розничной торговлей, 17% - в домашних хозяйствах, а также в секторах общественного питания и розничной торговли.
Согласно мартовскому исследованию, опубликованному в журнале Nature Food, эти выброшенные впустую продукты питания, включая энергию, использованную для их производства и транспортировки, порчу в пути и продукты, выброшенные после гниения в домашних холодильниках, производят половину всех выбросов глобальной продовольственной системы.
Значительная часть этих выбросов вызвана метаном, образующимся при гниении продуктов питания на свалке. Согласно недавнему исследованию Агентства по охране окружающей среды, пищевые отходы составляют около 25% твердых бытовых отходов на свалках в США.
Роман ПОПОВ
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через