Витамин С: укрепление иммунитета

Витамин С: укрепление иммунитета

    Аскорбиновая кислота (витамин С) – одна из важнейших питательных веществ, которая содержится в нашем организме в очень небольших количествах, но ее роль весьма высока.  В организме человека витамин С не синтезируется и поэтому обязательно должен поступать  с пищей. Также он неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. В осенне-зимний период - самую пору простуд - организму человека нужно поддерживать иммунитет, а, соответственно, больше употреблять витамина С. В наш организм аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей. При ее употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить (что не страшно- избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако обычно этого не происходит: дефицит витамина С – самый распространенный.  Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания, при которой используют определенные части растений. Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле. Например: шиповник сухой – 1200 мг/100 г, свежий – 650 мг/100 г, красный перец  - 250 мг/100 г), чёрная смородина - 200 мг/100 г, облепиха - 200 мг/100 г, яблоки  - 165 мг/100 г, зелень петрушки - 150 мг/100 г, зеленый перец 150 мг/100 г, брюссельская капуста  - 120 мг/100 г и т.д. 

Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке (например, курении).

Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.

О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.).

Самым главным и надежным средством сохранения аскорбиновой кислоты остаётся способ употребления овощей и фруктов в пищу свежими и сырыми! Приятного аппетита!

 

Статья подготовлена на основе информации из открытых источников