Витамин К увеличивает шансы на выживание при COVID-19

Витамин К увеличивает шансы на выживание при COVID-19

Витамин К увеличивает шансы на выживание при COVID-19

          Если вы относитесь к той категории, которая тяжело переносит коронавирус, например, имеете лишний вес, то диета с большим количеством витамина К возможно обеспечит некоторую защиту. Согласно исследованию датских медиков, нормальный статус витамина К снижает вероятность смерти пациентов с ковидом.

                         Влияние витамина К на организм и его роль в течении COVID-19

          Исследователи, которые связаны с Университетской больницей Копенгагенского университета, стремились проверить гипотезу о том, что низкий уровень витамина К является общей характеристикой пациентов, госпитализированных с COVID-19, по сравнению с популяционным контролем, и что низкий уровень витамина К предсказывает смертность у пациентов с COVID-19.

Витамин К является незаменимым витамином для активации факторов свертывания крови и ряда других белков,  оказывает влияние на свертывание крови, образование костей и ингибирование кальцификации в артериях. Витамин К служит кофактором для фермента γ-глутаматкарбоксилазы, который превращает остатки глутамата в γ-карбоксиглутамат (Gla). Эти остатки Gla служат кальцийсвязывающими группами, которые необходимы для активности всех Gla-содержащих белков.

          Ученые-медики определили концентрацию фермента дефосфорилированного-некарбоксилированного матричного белка Gla [dp-ucMGP] в плазме крови 138 пациентов с COVID-19. Дефосфорилированная-некарбоксилированная изоформа отражает функциональный статус витамина К и считается золотым стандартом для измерения статуса витамина К в периферических тканях. Чем ниже эта концентрация, тем выше концентрация витамина К в крови. Аналогичные измерения были проведены со 138 участниками исследования в контрольной группе без ковида.

          36 пациентов с ковидом умерли в течение 30 дней с момента наблюдения, а через 90 дней в общей сложности скончалось 43 пациента. Чем больше витамина К было в крови пациентов, тем выше были их шансы на выживание.

 

          На рисунке выше показано, что исследователи разделили своих испытуемых на четыре группы одинакового размера в зависимости от концентрации dp-ucMGP, а затем определили исход перенесенной болезни. Когда они вычеркнули влияние сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ИМТ и функции почек, оказалось, что уменьшение вдвое концентрации витамина К (фактически: удвоение концентрации dp-ucMGP) сделало вышеупомянутые эффекты менее статистически значимыми.

                         Нехватка витамина К увеличивает риск возникновения COVID-19

          В какой-то мере этого следовало ожидать, поскольку избыточный вес и ожирение, а также в меньшей степени нарушение работы почек связаны с низким уровнем витамина К. Однако исследователи подозревают, что в этих группах (люди с высоким ИМТ и пациенты с заболеванием почек) добавление витамина К может снизить риск осложнений при серьезной степени ковида. Витамин К поддерживает гибкость кровеносных сосудов, и если это также происходит в легких, ущерб, который может нанести им ковид, будет уменьшен, считают датские медики.

                         Может ли витамин К предотвратить заболевания COVID-19

          «В заключение, в настоящем исследовании мы подтвердили, что статус витамина К заметно ниже у госпитализированных пациентов с COVID-19 по сравнению с популяционным контролем, и что низкий статус витамина К был связан со смертностью у пациентов с COVID-19 в анализах с поправкой на возраст и пол. Однако связь между статусом витамина К и смертностью ослабла и стала статистически незначимой после корректировки на сопутствующие заболевания, что позволяет предположить, что сопутствующие заболевания могут быть частью причинного пути или путаницами связи статуса витамина К со смертностью. Могут ли добавки витамина К у пациентов с COVID-19 изменить течение заболевания и предотвратить смерть или долгосрочные последствия COVID-19, еще предстоит проверить в рандомизированных клинических испытаниях.» — резюмируют авторы.

Источник:

  1. The Association of Low Vitamin K Status with Mortality in a Cohort of 138 Hospitalized Patients with COVID-19. Nutrients 2021, 13(6), 1985;.

https://befirst.info/blog/vitamin-k-uvelichivaet-shansy-na-vyzhivanie-pri-covid-19