Здоровье

Вирусологи: "Волн COVID-19, скорее всего, больше не будет и заболеваемость пойдет на спад"

  Вирусологи: "Волн COVID-19, скорее всего, больше не будет и заболеваемость пойдет на спад"

Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн заявил, что мир пока еще не пережил пандемию, но, вероятнее всего, движется к ее концу, сообщает Standard.kz со ссылкой на Lenta.

По мнению Альтштейна, волн COVID-19, скорее всего, больше не будет и заболеваемость пойдет на спад.

"Мы сейчас можем рассчитывать на иммунный фон населения, который поспособствует тому, что заболеваемость спадет и волны прекратятся", - отметил Альтштейн.

Решение о прекращении пандемии принимается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), рассказал он. Однако, по его словам, даже по окончании пандемии тяжелые и летальные случаи не исчезнут, а просто уменьшатся. "Они нам объявят, что пандемия кончилась, значит она кончилась. Болеть и умирать люди будут еще, возможно, достаточно долго", - заключил вирусолог.

Ранее специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов предположил, что пандемия коронавируса в планетарном масштабе может закончиться уже в 2022 году.

Между тем, по сообщению МВК, в «зеленую» зону перешли все регионы Казахстана. 

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана:

  • в «красной» зоне: ни одного региона;
  • в «желтой» зоне: ни одного региона;
  • в «зеленой» зоне: Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Алматинская, Актюбинская, Атырауская, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Туркестанская области.
Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий