Досуг

Поделиться

Виды удочек для рыбалки

  Виды удочек для рыбалки

 Еще пару десятилетий назад выбор удочек был не такой уж большой – ловили на бамбуковые удилища или металлический спиннинг. Сегодня на рынке есть большой выбор удочек из разных материалов и предназначенных для разных видов ловли. Сейчас для изготовления удочек используют графит и карбон в сочетании с различными технологиями изготовления.

Покупать удочку лучше в большом специализированном магазине от известного бренда. Но прежде чем покупать, надо определиться, для какого вида ловли она вам нужна.

Виды удочек

Маховые – используют для быстрой ловли в прикормленном месте.
Болонские – используют для ловли на течении на больших расстояниях.
Штекерные – универсальные удочки – используют для фидерной ловли, спиннинговой и матчевой.
Матчевые – используют для ловли на больших расстояниях в стоячей воде.

Маховое удилище

Маховые удочки берут для ловли с небольшого расстояния - это удилища большой длины от двух до девяти метров. Предполагается, что катушка будет не нужна, леска крепится на конце удочки - так называемая глухая оснастка. Такие удочки очень гибкие и легкие, иногда их делают с ручкой из пробки. Колец у них нет или бывает 2-3 кольца, может быть и небольшая катушка.

Маховые удочки до четырех метров выбрать достаточно легко, для них основные характеристики – это вес и строй. Удочки длиной 5-6 метров должны быть еще хорошо сбалансированы.

Длина лески должна быть на один метр меньше длины удочки, иначе будет неудобно забрасывать.

Маховыми удочками ловят мелкую рыбу на водоемах без течения. Основная задача маховых удочек – это быстрая ловля мелкой рыбы.

Есть несколько видов маховых удочек – стандартные, уклеечные и для ловли карпа.
Стандартный тип самый распространенный, обладает достаточной мощностью, предназначен для ловли мелкой и крупной рыбы, имеет тонкий хлыст.

Уклеечный тип предназначен для ловли мелкой рыбы, это небольшие, легкие удочки длиной от одного метра до четырех, ручка у таких удочек утолщена для удобства. Исполнение может быть как штекерное, так и телескопическое.

Карповый тип предназначен для ловли крупной рыбы, имеет внушительный вес и длину до 13 метров. Обычно такие удочки ставят на стойки.
Считается, что жесткий строй для маховой удочки лучше, чем мягкий.

Материалом для маховой удочки может быть стеклопластик или углеволокно, либо композитные материалы. Композитные удочки и из углеволокна считаются лучше из-за большей прочности и меньшего веса.

Болонское удилище

Болонские удочки более универсальны, ими можно ловить на течении, они меньше по длине, чем маховые удилища и предполагают наличие катушки. Длина может быть от трех до семи метров, оптимальный вариант – четыре метра, более длинные модели будут тяжелыми. Болонские удочки бывают из стеклопластика, графита или композитные.

Стеклопластиковые удочки недорогие и не требуют особого ухода и обращения, при этом достаточно прочные, но они тяжелее других материалов. Графит – легкий и хрупкий материал, при этом стоит дорого, с такой удочкой нужно будет обращаться очень бережно. Композитные удочки – это что-то среднее между стеклопластиком и графитом, такие удочки легкие и достаточно прочные.

Стеклопластик - самый недорогой материал, и, соответственно, из него делают недорогие удочки посредственного качества. Такие удочки тяжелее и ими сложнее ловить. Лучше приобрести удочку подороже из карбона стоимостью от 2000 до 3000 рублей.

Строй у удочек может быть быстрым – когда гнется только кончик, средне-быстрым – гнется треть удочки, средним – когда гнется от середины, если гнется равномерно – строй называется медленным, или параболиком. Для болонской удочки лучше всего быстрый или средне-быстрый строй. 

Штекерная удочка

Штекерная удочка состоит из нескольких колен, которые вставляются друг в друга, бывает и привычное телескопическое исполнение штекерной удочки. У штекерных удочек есть свои преимущества – они могут обеспечить хорошую дальность и точность заброса, обладают оптимальным строем. Кольца у штекеров можно располагать в любом месте в отличие от телескопов, так можно добиться оптимального распределения нагрузки. Чувствительность и прочность у штекеров тоже лучше. Бывают также одночастные штекеры и двухчастные, но они неудобны при переноске.

Есть три основных вида штекеров – для матчевой ловли, фидерной и спиннинговой. Матчевая ловля подразумевает оснастку для дальних забросов. Фидерная ловля – это вид донной ловли с соответствующей оснасткой. Спиннинговый штекер состоит из двух частей, что имеет свои преимущества.

Штекером ловят на большой глубине, при этом ловля штекерной удочкой подразумевает наличие дополнительной амуниции, которая может весить достаточно много. Штекеры достаточно хрупкие, поэтому их нежелательно ронять. Для перевозки всего оборудования нужна будет машина.

Матчевая удочка

Матчевые удочки имеют небольшую длину – 4-5 метров, предполагают наличие катушки, предназначены для ловли на больших расстояниях в стоячей воде. Оснастка применяется скользящая, то есть когда поплавок скользит по леске на ограниченном пространстве – равном приблизительной глубине. Материал такой удочки может быть стеклопластик или карбон, карбоновые удочки прочные и стоят достаточно дорого. Длину матчевой удочки нужно выбирать под себя, чтобы было удобно забрасывать. Исполнение может быть телескопическим или штекерным, строй должен быть желательно быстрым. Также чем больше будет колец - тем лучше, должна быть длинная рукоятка и надежный катушкодержатель. Для обычной ловли подойдет удочка до четырех метров, для дальних забросов потребуется максимальная длина.

Из брендов можно отметить фирмы  Dam, Nautilus, Ayashi, Maximus, Daiwa, Волжанка.
Покупать ту или иную удочку лучше от известных брендов, в специализированных магазинах. Не покупать самые дешевые, лучше немного переплатить и купить хорошую удочку, например, из карбона. Самыми универсальными удочками можно назвать болонские и матчевые удилища в телескопическом исполнении, которые хорошо подойдут для разных видов ловли в зависимости от оснастки.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через