Здоровье

Поделиться

Вакцинация от COVID-19 в Казахстане: мифы, фейки и что нужно знать

  Вакцинация от COVID-19 в Казахстане: мифы, фейки и что нужно знать

С тех пор как пандемия COVID-19 начала распространяться по всему миру, появилось много информации о том, как ее остановить и что делать, чтобы не заразиться. Но вместе с массовыми публикациями ценных и полезных рекомендаций получили распространение множество мифов, фейков и ложных новостей, которые только вызвали путаницу среди населения. Единственный на сегодняшний день способ победить пандемию – выработать массовый иммунитет среди населения. Самое важное сейчас – это понять одну простую истину: любая вакцина не защищает на 100% от заболевания. Задача прививки в другом - максимально снизить риск осложнений.  

При разработке вакцин их обязательно испытывают в плане влияния на репродуктивную функцию, и каких-либо оснований обвинять вакцину от COVID-19 в снижении фертильности человека нет. Разрешение на использование вакцины выдает Всемирная организация здравоохранения после оценки данных о ее безопасности, эффективности и качестве.

  •       По Жетысускому району  за прошедшую неделю зарегистрировано 282 новых случаев COVID-19. Болеет в основном  дети, население в возрасте 29-50 лет.
    • На текущий период первым компонентом провакцинировано  77 350 человек, что составляет от подлежащего населения 105,9%, из них получили обе дозы вакцины — 76338 человек, что составляет от подлежащего населения (98,7%).  И чем больше людей будут вакцинироваться, тем больше шансов прекратить распространение COVID-19.
    • Вакцинация в Казахстане проводится только на добровольной основе. Получить прививку можно в поликлинике по месту жительства. Чтобы привиться, сдавать анализы на антитела к коронавирусу не нужно. Другие анализы тоже не требуются — просто потому, что противопоказания к вакцинации очевидны. Чтобы их выявить, дополнительные тесты не нужны.

Привитый рискует заразиться в двух случаях:

  1. Если человек пришел прививаться, не зная, что уже болен. В этом случае иммунитет выработаться не успеет. Под выработанным иммунитетом мы подразумеваем комплексную иммунную реакцию - это и антитела к коронавирусным белкам, а чуть позже и клетки памяти, которые способны «напечатать» антитела к новым штаммам коронавируса.
  2. Если человек заразился уже после вакцинации, но до того, как у него сформируется иммунитет. Это возможно, если с момента первой прививки до заражения прошло меньше 21 дня.

 

А.А. Құдасбек,  главный специалист отдела эпидемиологического надзора УСЭК Жетысуского района

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через