Здоровье

Поделиться

Вакцинация детей от коронавируса: что нужно знать родителям

  Вакцинация детей от коронавируса: что нужно знать родителям

Лучший способ зашиты - это профилактика, а самый эффективный способ профилактики инфекций - вакцинация. Вакцина против КВИ дает привитому специфический иммунитет, который защищает от коронавирусной инфекции. На сегодня в нашей стране вакцинация подросткам в возрасте 12-17 лет  проводится вакциной «Комирнати» (компании Pfizer), которая одобрена ВОЗ и является единственной вакциной, рекомендованной для вакцинации детей  старше 12 лет и подростков.

Первым компонентом вакцин от КВИ в районе привито 77 050  человек, что составляет от подлежащего населения 105,5%, в том числе  привито детей  старше 12 лет и подростков -  5125. 

Вторым компонентом вакцин от КВИ в районе привито 76169  человек, что составляет от подлежащего населения 98,9%, в том числе  привито детей  старше 12 лет и подростков -  4666.   Охват детей  старше 12 лет и подростков полным курсом вакцинации составил 91,0%.

Вакцинация подростков проводится в прививочных пунктах организаций образования. Также по желанию родителей допускается проведение вакцинации в поликлиниках в индивидуальном порядке.

Вакцинация в организациях имеет следующие преимущества:

 - благополучное здоровое окружение (исключение контакта с потенциальными больными с симптомами респираторной инфекции, включая КВИ);

 - психоэмоциональное восприятие учащимися факта проведения медицинских вмешательств облегчается в привычной им среде;

 - нет необходимости родителям пропускать работу, чтобы привести своего ребенка на вакцинацию в поликлинику; при этом по желанию родители могут присутствовать на вакцинации подростка в школе;                                                                                                                  

- возможность предварительного кормления подростков, чтобы не проводить вакцинацию на голодный желудок;

- возможно обеспечение присутствия психолога и общение с ним в привычной обстановке для школьников;

- педагоги и медработники учебных заведений лучше знают детей своих школ, их присутствие окажет положительное влияние на психоэмоциональное состояние подростков.

Любая профилактическая прививка, включая прививку против КВИ, проводится только с информированного согласия родителей на вакцинацию. Информированное согласие собирается заранее в процессе планирования и составления списка подростков, подлежащих вакцинации. В этой связи на прививку приглашаются по заранее составленному списку только тех, у кого есть подписанное родителем согласие на вакцинацию. 

Перед вакцинацией вакциной производства Pfizer:

  • проводится осмотр и опрос прививаемого лица от 12 до 18 лет в присутствии родителей или законных представителей;
  • при отсутствии противопоказаний к иммунизации оформляется допуск к проведению прививки; прививаемому лицу и/или его родителям (законному представителю) предоставляется полная и объективная информация о профилактической прививке, возможных реакциях и НППИ, последствиях отказа от прививки.

После введения вакцины «Комирнати» (компании Pfizer) против КВИ медицинское наблюдение проводится в первые 30 минут после введения вакцины. При этом будет учитываться соблюдение физического дистанцирования в помещении для проведения медицинского наблюдения. Далее меднаблюдение проводится в течение последующих трех дней путем обзвона родителей или законных представителей привитых подростков. При этом медицинское наблюдение проводится как в школе, так и со стороны медицинской организации по месту прикрепления.

График вакцинации вакциной производства Pfizer: первый компонент – любой нулевой день; второй компонент – с интервалом от 21 до 28 дней после получения первой дозы.
 

 

Автор: Касимова Д.К., ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора                                         УСЭК  Жетысуского района

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через