Цифровые технологии

В США на специальности, связанные с высокими технологиями, начали набирать людей без высшего образования

  В США на специальности, связанные с высокими технологиями, начали набирать людей без высшего образования

Собранные аналитиками за два года пандемии COVID-19 данные показали, что в США остро не хватает специалистов во многих сферах, связанных с высокими технологиями. Дефицит кадров заставил работодателей смягчить требования к соискателям. В частности, высшее образование больше не является обязательным требованием. Кандидатов берут на работу в расчёте на их потенциал, навыки и жизненный опыт.

 

 Источник изображения: Pixabay

Согласно новому исследованию компании Oliver Wyman, сообщает издание The Wall Street Journal, за последние два года свыше 10 % американцев поменяли низкооплачиваемые рабочие профессии, заполнив высокооплачиваемые корпоративные вакансии. Многие из новых рабочих мест связаны с программным обеспечением и информационными технологиями, а также с технологиями в логистике, финансах и здравоохранении. Исследования Current Population Survey и LinkedIn также об этом свидетельствуют.

Аналитики говорят, что они наблюдают самую масштабную кадровую трансформацию со времён Второй мировой войны. С одной стороны, пандемия лишила работы людей без образования, занятых в сфере услуг и с рабочими специальностями, а с другой стороны - породила спрос на специалистов в сфере высоких технологий. Последние, во-первых, оказались востребованы в связи с массовой удалённой работой и, во-вторых, по причине остановки волны эмиграции в США.

Многие аспекты повседневной жизни стали цифровыми. Всё это требует обслуживания, и при кадровом голоде компании стали закрывать глаза на отсутствие высшего или специального образования. Например, для работы программистом во многих случаях достаточно пройти платные месячные курсы. Ещё меньше требований к специалистам по работе с клиентами. Бармены и официанты имеют необходимый навык удерживать внимание клиентов и более чем успешно справляются с продажами программных продуктов, и даже дают советы менее успешным коллегам с высшим образованием. «Сразу же делайте вид, что вы их [клиентов] знаете», — советует топ-менеджер по продажам решений по безопасности компании Okta Джоанна Эстанислао, в недавнем прошлом бармен и работник на стойке регистрации в одной из гостиниц Чикаго.

Компания Okta в прошлом году отменила требование о наличии высшего образования для ряда позиций в сфере продаж. Параллельно была запущена программа по развитию бизнеса, чтобы находить кадры с необходимыми жизненными навыками и скрытым потенциалом. Надеемся, что вскрывшиеся проблемы с безопасностью в компании Okta не связаны с проблемой специалистов, набранных по объявлению, а лишь печальное стечение обстоятельств. Впрочем, Okta верит в себя и свой бизнес и за счёт новой программы найма персонала намерена к 2026 году в три раза поднять выручку — до $4 млрд в год.

«Мы все больше обращаем внимание на мотивацию, навыки и опыт, а не на “В каком колледже вы учились?”», — говорит Рашель Замани (Rachele Zamani), которую компания Okta наняла в прошлом году для запуска и управления программой помощников по развитию бизнеса.

Многие компании, не исключая всем известную IBM, готовы нанимать специалистов и помогать им проходить необходимое минимальное обучение в области кодирования, кибербезопасности и технологий здравоохранения для заполнения вакансий. По данным опроса Oliver Wyman, среди работников, перешедших в так называемые новые воротнички (new collar), около 67 % мужчин, 77 % из которых в возрасте от 25 до 44 лет. Подавляющее большинство из них городские жители (67 %) и 70 % из них оптимистично оценивают свои карьерные перспективы.

Согласно проведенному в 2022 году компанией Opportunity@Work исследованию, высшего образования нет у 32 млн американцев. Компания призывает вкладывать в обучение заинтересованных в повышении карьерного роста людей время и деньги и стараться разглядеть потенциал в кандидатах. У подавляющего большинства людей без дипломов о высшем образовании просто не было возможности или финансов его получить. Но с 2020 года ситуация в США складывается такая, что возможность для карьерного роста есть, было бы на то желание соискателя.

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий