Цифровые технологии

В Нацбанке рассказали о пилотном проекте по цифровому тенге

  В Нацбанке рассказали о пилотном проекте по цифровому тенге

«В 2021 году Национальный банк инициировал пилотный проект по внедрению цифрового тенге.    В настоящее время завершена разработка прототипа платформы, в декабре 2021 года опубликован итоговый доклад по результатам пилотного проекта. В текущем году будет выработано итоговое решение по модели внедрения цифрового тенге с оценкой выгод и издержек», - сказал глава Нацбанка Галымжан Пирматов.

Он добавил, что в ноябре 2021 года осуществлен запуск в пилотном режиме компонентов Национальной платежной системы – Межбанковской системы платежных карточек для обработки карточных транзакций и Системы мгновенных платежей для обслуживания мобильных онлайн-платежей. Разработана необходимая нормативная правовая база для функционирования Национальной платежной системы, полномасштабный запуск которой ожидается к 1 июля 2022 года.

Напомним: в декабре 2021 года Национальный банк опубликовал доклад (White Paper) о результатах первой стадии пилотного проекта по внедрению цифрового тенге. Проект реализуется в сотрудничестве с участниками финансового рынка, экспертным сообществом и международными партнерами.

При реализации проекта Нацбанк опирался на международный опыт других центральных банков, существенно продвинувшихся в создании токенизированных розничных цифровых валют, а также технологических партнеров пилотного проекта, обладающих передовым опытом реализации проектов в области цифровых валют в Швеции, Сингапуре, Канаде, Еврозоне, США, Швейцарии, ЮАР и в других странах.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий