Афиша

В Музее Кастеева открывается выставка Павла Зальцмана "Лики времени"

  В Музее Кастеева открывается выставка Павла Зальцмана "Лики времени"

8 июня 2022 года в 16:00 в Государственном музее РК им. А. Кастеева состоится открытие выставки заслуженного деятеля искусств КазССР Павла Зальцмана (1912-1985) «Лики времени», посвященной 110-летию со дня рождения художника. Экспозиция включает более 50 графических работ мастера, созданных им в период с 1943 по 1984 годы.  

Творчество Павла Зальцмана  представляет собой значительное явление в изобразительном искусстве Казахстана второй половины ХХ века. Его произведениям присуща эпичность художественного решения, романтичность и поэтическая проникновенность образов, философская глубина постижения окружающего мира.    

П. Зальцман родился в 1912 году в Кишиневе. С 1925 года жил и работал в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 1929 году П. Зальцман знакомится с П. Филоновым и становится участником группы «Мастера аналитического искусства». С 1931 года работал на киностудии "Ленфильм". В 1942 году   П. Зальцман был эвакуирован вместе с киностудией (ЦОКС) в Алма-Ату. В связи с тем, что его отец был немец, П. Зальцман был взят местными органами НКВД на спецучет без права выезда.

С 1945 года работал художником-постановщиком на Алма-Атинской киностудии, откуда в 1948 году в ходе развернувшейся в этот период в СССР борьбой с космополитизмом был уволен. Несколько лет П. Зальцман преподавал историю искусств в Алма-Атинском художественном училище и Казахском государственном университете. С 1955 года работал главным художником киностудии «Казахфильм».

П. Зальцман являлся художником-постановщиком более 22 фильмов, среди которых: «На границе» (1937), «Поэма о любви» (1954), «Ботагоз» (1958), «Дочь степей» (1955), «Прыжок в неизвестное» (1975) и др. П. Зальцман также известен как талантливый литератор. Его перу принадлежит ряд интересных поэтических и прозаических произведений. 

В историю национального изобразительного искусства П. Зальцман вошел как талантливый график. Подобно своему учителю П. Филонову П. Зальцман «был одержим идеей передачи в живописи не только формы, объема, цвета, но и времени, процесса развития и трансформации материи»            (М. Зусманович). В своих произведениях художник стремился к «атомарной» проработанности каждого сантиметра листа, предельно осязаемо выявляя цветопластическую структуру изображенного объекта.

П. Зальцманом были созданы циклы акварельных и черно-белых листов: «Азиатские костры», «Вечерние прогулки», «Ночные прогулки» (1960), «Маски», «Опыты» (1970), «Базары» (1973), «Не забывать!» (1961), «Трудный путь» (1961-73), «Старый порт» (1977). Выставка также включает эскизы к кинофильмам: «Поэма о любви» (1954), «Мелодии Казахстана» (1969), «Аль-Фараби» (1970). Каждое произведение П. Зальцмана - это история души самого художника, являющейся нам сквозь призму образов его эпохи.

В 1963 году П. Зальцману было присвоено звание заслуженного деятеля искусств КазССР. Произведения П. Зальцмана находятся в государственных и частных собраниях Казахстана, России, Израиля, США, Франции, Германии, Австралии, Латвии.  

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий