Культура в нашей жизни

Поделиться

В Музее Кастеева открылась выставка современного декоративно-прикладного искусства

  В Музее Кастеева открылась выставка современного декоративно-прикладного искусства

28 июня в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева состоялся пресс-тур для представителей прессы по новой экспозиции современного декоративно-прикладного искусства. Также в этот день сотрудники музея в честь Дня работников СМИ организовали поздравительное собрание, высоко оценив сотрудничество с республиканскими ТВ-каналами, печатными изданиями и информационными порталами, в числе которых и наш портал Standard.kz. Директор музея вручила журналистам благодарственные письма и памятные подарки.

В настоящее время на выставке декоративно-прикладного искусства экспонируются удивительной красоты гобелены, войлочные и вышитые панно, картины из кожи, керамика, а также авторские ювелирные изделия из серебра и мельхиора, выполненные в разные годы известными профессиональными художниками прикладного искусства Казахстана. Среди них: Курасбек Тыныбеков (1947-1980), Ирина Ярема, Батима Заурбекова, Елена Николаева, Жангир Умбетов, Амангуль Иханова, Раушан Базарбаева, Алибай и Сауле Бапановы, Кулипа Жуваниязова, Анатолий Ботвин, Решат Кожахметов, Зейнелхан Мухамеджан, Виктор и Юрий Поповы, Нина Павленко и др.   

Одним из наиболее распространенных и приоритетных видов современного декоративно-прикладного искусства является гобелен, история которого началась в 1937 году, когда при артели «Ковровщица» была открыта мастерская гобелена. Мастерская просуществовала 11 лет.

Следующий этап развития казахстанской школы гобелена относится к первой половине 1970-х годов и связан с творчеством художников, получивших специальное образование по текстилю. В этот период значительное влияние на развитие гобелена оказала живопись. В гобелене как в живописной картине решаются сложные пространственные и колористические задачи, создаются многофигурные, тематические, а позднее и абстрактные композиции. Большой вклад в развитие гобелена внёс Курасбек Тыныбеков (1947-1980). 

Обзор экспозиции начинается с монументальных произведений автора «Легенда гор и степей» (1979), «Байконур» (1980). Композиционно и ритмически созвучные с образами традиционного народного прикладного искусства, они излучают мощную положительную энергетику.

Батима Заурбекова – заслуженный деятель культуры РК, лауреат Государственной премии им. Чокана Валиханова, часто создает женские образы как символ гармонии, чистоты и одухотворенности (гобелен «Простор», 1975). Художница видит проявления прекрасного во всем: в жизни окружающих ее людей, в образах природы, в предметном мире. Отличительная черта художественной манеры - организация пространства волнообразными цветовыми модулями, соединение линейных и живописных приемов в проработке форм.

Ирина Ярема  - лауреат Государственной премии Казахской ССР им. Чокана Валиханова. Приехала в Алма-Ату в 1968 году. Художница использовала новые технологические приемы фактурного ткачества. Одна из первых стала создавать композиции на тему древних петроглифов Казахстана.

Алибай  и Сауле Бапановы – заслуженные деятели культуры РК, признанные и ведущие мастера декоративно-прикладного искусства, участники многих международных выставок, семинаров и фестивалей. В своих станковых гобеленах и панно из войлока сочетают принципы живописных и графических композиций, декоративность и контрастность цветовых соотношений, используют поделочные камни, экспериментируют с новыми техниками и материалами. Всё это делает их работы современными и образными. Бапанов А. – гобелен «Скользящее время» (2007), панно «Родина-Мать» (2016); Бапанова С. – панно «Галактика» (2016), гобелен «Три Мира» (2016).                 

Раушан Базарбаева - участница различных региональных и международных выставок и фестивалей декоративно-прикладного искусства. На выставке представлены два гобелена автора «Деревья. Метаморфозы» (2016), «Древо жизни» (2015).  Гобелен «Древо жизни» выполнен по мотивам сакской мифологии, символизирует универсальную модель Мира.  Изображения птиц, сидящих на ветвях священного дерева, олицетворяют души мифологических персонажей. 

     

Экспозиция современного декоративно-прикладного искусства знакомит с творчеством казахстанских мастеров керамики и современного ювелирного искусства, принадлежащих к разным поколениям художников. Оригинальные авторские произведения, созданные за период 1970- начала 2000-х годов, характеризуются поисками новых форм, образов и художественно-пластических решений.

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через