Культура в нашей жизни

В музее искусств открывается юбилейная выставка Раиса Башири «Цвет и Свет»

  В музее искусств открывается юбилейная выставка Раиса Башири «Цвет и Свет»

29 марта 2022 года 16.00 в Центральном выставочном зале Государственного музея искусств РК имени Абылхана Кастеева состоится открытие юбилейной выставки Раиса Башири «Цвет и Свет», сообщает Standard.kz. 

В экспозиции представлено более 40 живописных произведений.

Раис Башири родился 25 мая 1951 года в Оренбургской области, в 1990-е годы переехал в Алма-Ату. С детства любил читать книги об искусстве, о художниках, зарисовывал окружающую среду.

В Белоруссии, где Раис Башири жил и работал некоторое время, он познакомился с известным художником Бидером Вольфом, у которого брал уроки рисования, что повлияло на его дальнейшую судьбу художника. В начале творческого пути Р. Башири работал в реалистическом направлении, где пейзаж был основным жанром. Стремление художника найти свой индивидуальный почерк, отразить в творчестве собственное видение мира, привело к созданию произведений абстрактной живописи.

Башири в своих работах обращается к различным формам проявления вселенского масштаба сквозь призму собственного философского мировоззрения. Природные явления в виде яркого солнца или солнечных бликов, бесконечность галактических потоков звезд, изображенных на полотнах, наполнены глубинной мощью.

Теме космоса Башири посвятил целую серию работ, размер которых составляет не менее 1 кв. м, что позволяет глубоко прочувствовать энергетику красок и вникнуть в содержание полотен.

В картинах Раиса прочитывается мастерство художника в передаче различных стилизованных геометрических форм, создании футуристических портретов и живописи в технике мозаики.

В результате собственных экспериментов в живописи художник приходит к использованию техники мозаики, испытывая влияние французских художников-пуанталистов конца Х1Х века, которые накладывали краски на полотно маленькими мазками, а не смешивали их на палитре.

Путем достигнутого контраста в колористическом тоне Р. Башири дает возможность почувствовать живое ощущение воздуха и света во многом благодаря тому, что глаз зрителя сам воспроизводит смешение цветов, наблюдая произведение во всем его многоцветии. Эта техника сложная и кропотливая, она сходна по своей декоративности и трудоемкости с мозаикой.

Монументальные полотна мастера рассчитаны на восприятие со значительного расстояния. Точечная техника позволила художнику достичь невероятной атмосферности и воздушности в каждом из представленных произведений.

Раис Башири сумел подчеркнуть в своих работах необычность и разнообразие геометрических форм, фигур, а также передать собственное ощущение радости творца с момента зарождения замысла картин, которое переживает художник в процессе их создания.

Выставка продлится до 17 апреля 2022 года.

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий