Афиша

Поделиться

В Музее искусств открылась выставка Алпысбая Казгулова "Многоликий мир"

В Музее искусств открылась выставка Алпысбая Казгулова "Многоликий мир"

Алпысбай Казгулов относится к поколению художников, пришедших в изобразительное искусство страны в 1980-е годы. В это время художественная жизнь Казахстана отмечена новыми аспектами отражения действительности.

Темы его творчества - связь времен, духовное наследие предков, мир кочевников, философия степи и аула, преемственность древних обычаев. Произведения живописца, пронизанные народным духом, в то же время очень органично вписываются в проблематику современных художественных процессов.

Алпысбай Казгулов – глубоко своеобразный художник. Образный ряд живописи художника чрезвычайно разнообразен. Его картины похожи на миражи. Земля, небо, бесконечное пространство степи, идущие караваны, мужчины и женщины на лошадях, встречи и расставания - это сюжеты, которые кочуют из одного холста в другой. С неслучайной завораживающей настойчивостью они повторяются, варьируются, возникают вновь и вновь, словно художник хочет обозначить нечто неуловимое – воздух национального бытия.

«Несмотря на кажущуюся ограниченность темой степи, аула, двора, Алпысбай раздвигает рамки нашего сознания, каким-то непостижимым образом придавая своим картинам воистину космический масштаб», - так писал о нем Чингиз Айтматов.

А. Казгулов трудолюбивый художник, много работать – его главный принцип. До сегодняшнего дня он написал более двух тысяч живописных работ. По словам автора, для начала важно найти цветовое решение картины, а сюжеты зарождаются спонтанно.

Некоторые темы особо вдохновляли художника, поэтому он объединяет их в циклы. Среди них: «Степная мелодия», «Кочевники», «Кокпар», «Наши предки», «Влюбленные», «Весна в Туркестане», «Игра в пространстве» и другие.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через