Досуг

В Музее им. А. Кастеева открывается выставка "Волшебный орнамент крымско-татарской вышивки"

  В Музее им. А. Кастеева открывается выставка "Волшебный орнамент крымско-татарской вышивки"

30 марта 2022 года в 16.00 в Центральном выставочном зале ГМИ РК имени А. Кастеева состоится открытие персональной выставки Алиаровой Васпие Исмаиловны "Волшебный орнамент крымско-татарской вышивки".

Это первая персональная выставка Алиаровой Васпие Исмаиловны. В экспозиции представлено около 50 декорированных вышивкой вещей. Среди них амулеты – дуалык, чехлы для Корана, женские головные уборы – фесы, клатчи, кошельки, сумочки и, конечно, картины.

Обращаясь к истории крымско-татарской вышивки, мы находим сведения о древности и широком распространении этого вида искусства. Крымско-татарская вышивка была известна в XVII веке. Ее отличает изысканность линий и цветовых соотношений, сложность и многообразие технических приемов. Вышивкой украшались многие предметы быта, головные уборы, одежда и обувь. Особое значение со второй половины XVIII в. получило и золотошвейное дело. Благодаря народным традициям и обрядам полностью сохранилась национальная вышивка.

Элементы орнамента исполняли роль языка, способного передавать социально значимую информацию. Национальный крымско-татарский орнамент орьнек - один из древнейших достижений культуры крымско-татарского народа.

16 декабря 2021 г. на проходящей в Париже 16-й сессии Межправительственного комитета по вопросам охраны нематериального культурного наследия ЮНЕСКО орнамент орьнек был внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Магия крымско-татарской вышивки не оставила равнодушной к этому творчеству и Васпие Исмаиловну. Во всех ее работах мы видим гармоничное сочетание благородных оттенков фона и вышивки.

Ее работы – это не прямое копирование национальных образцов, а творческая интерпретация орнаментальных мотивов, умение создать гармоничную завершенную композицию.

Алиарова Васпие Исмаиловна родилась 17 октября 1951 г. в селе Октябрьское Чиликского района Алма-Атинской области. В 1976 г. окончила КазГУ им. Кирова. Сорок лет проработала в школе учителем географии. Творческая деятельность Васпие Исмаиловны началась  в 2014 г.  Свой навык мастерица приобрела во время ежегодных поездок в Крым, обучаясь у народных мастеров: Лили Каишевой, Халиде Кипчаковой и Венеры Курмаевой.

Интерес к искусству своего народа появился задолго до начала творческой деятельности. Завораживающая красота орнамента на традиционной одежде, предметах быта ярко запечатлелась в детском сознании. Трудоемкая, но очень интересная работа золотошвейных мастериц Крыма, дала творческий импульс для проявления собственной фантазии и желания создавать эту красоту самостоятельно.

Композиция декоративных панно Васпие Алиаровой – это в основном цветочно-растительные орнаментальные мотивы, сложенные в симметричный букет. Она тщательно подбирает оттенки, стараясь придать объектам объем, светотень, глубину и фактурность.

На протяжении восьми лет Васпие Алиарова участвовала в групповых выставках, приуроченных к различным мероприятиям. Например, в 2018 г. в музее города Алматы по линии Ассамблеи народа Казахстана участвовала в Крымско-татарской выставке. Для Васпие Исмаиловны творчество – это своеобразная отдушина, вдохновение и радость. В будущем она планирует продолжить творить, используя другие традиционные техники вышивки. 

Выставка продлится до 12 апреля 2022 г.

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий