Наша жизнь: как есть

В мире распространяется новый вид эпидемии – оспа обезьян

  В мире распространяется новый вид эпидемии – оспа обезьян

В мире распространяется новый вид эпидемии – оспа обезьян. Вирус из Африки обнаружили у заболевших в Европе, США и Канаде. 
Первые случаи заражения человека зафиксированы в Италии, Испании, Португалии и Швеции. В Канаде больше десятка случаев, подозрение на первого заболевшего и во Франции. 

Само заболевание встречается в основном в отдаленных районах в центре и на западе Африки, расположенных рядом с влажными тропическими лесами. Вирус передается от животных к человеку. Коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян не превышает 10%.

Оспа обезьян — заразное заболевание среди животных, однако редкое среди людей. Оно сложно распространяется в человеческой среде и, как правило, лечится в течение нескольких недель. Однако у некоторых людей заболевание вызывает серьезные осложнения.

После ликвидации натуральной оспы в 1980 году и последующего прекращения использования вакцин против натуральной оспы, оспа обезьян вышла на первое место по патогенности для человека среди остальных ортопоксвирусов. Случаи заболевания оспой обезьян до сих пор спорадически возникают в некоторых районах Африки, где преобладают тропические влажные леса.

Вирус оспы обезьян в некоторых случаях приводит к тяжелому заболеванию, летальность составляет от 1% до 11%.

В последние годы в европейских странах и США периодически фиксируются завозные случаи оспы обезьян. Симптомы этого заболевания напоминают натуральную оспу: у пациента возникают слабость, лихорадка, головные боли, специфические высыпания на коже.

Передаваться болезнь может от человека к человеку при тесном контакте.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий