Культура в нашей жизни

Поделиться

В казахстанский прокат выходит режиссерская версия фильма «Подсолнух»

  В казахстанский прокат выходит режиссерская версия фильма «Подсолнух»

После долгого лежания на «пандемической» полке и сенсационного шествия по мировым экранам, в казахстанский прокат наконец выходит режиссерская версия фильма «Подсолнух». На трех десятках международных кинофестивалей картина собрала около полусотни наград во множестве номинаций, что стало настоящим прорывом для казахстанской «фабрики грез».

Однако фильм, который более года смотрел мировой зритель, включая пресыщенное зрелищами жюри, сильно отличается от того, что теперь покажут зрителю родному.

Мы увидим самую полную версию «Подсолнуха», а значит, всю сценическую палитру психологической драмы, столь мастерски выстроенной Элей Гильман, что классическое «чеховское ружье» в ней не просто стреляет, а, заряженное забитым внутрь отчаянием юного геймера, напрочь разносит все урбанистические и мультикультурные перегородки.

Традиционные семейные ценности - это не то, что пора бы сбросить с корабля современности, а именно то, на что хорошо бы и жизнь положить - вот в чем, скорее всего, заключается послание казахстанского режиссера. С разрушением семьи, одной и каждой, разрушается весь человеческий Дом. Семья исчезает там, где домашний уют подменен пластиковым комфортом, тихое счастье - шумным успехом, ласковая любовь - дежурной заботой, мудрый отец - красноречивым коучем, а светлая мама - ярким планшетом.

Наши дети обеспечены прежде всего одиночеством. Одиночеством своих родителей, однажды переставших быть озорными детьми, влюбленными подростками, увлеченными юношами-девушками, романтическими любовниками, добрыми друзьями и счастливыми родителями. А ставших родителями несчастливыми, откупающимися от чад ворохом вещей, знаний и умений - слишком взрослыми для того, чтобы искриться и зажигать. В такой душевной летаргии можно жить годами: внешне живая, но на самом деле могильно холодеющая семья, где уже полумертвые родители растят еще полуживых детей.

Фильм Эли Гильман отчаянно пытается разбудить спящих - пусть даже роковым грохотом выстрела! - иначе мы потеряем Дом и сами потеряемся во тьме, которую прочертят только титры: «родился… умер… но не жил». Не пора ли проснуться с ребенком в душе и разумом в сердце, то есть полной версией себя?

Прокат фильма начнется с 23 июня в сети кинотеатров «Арман», Chaplin Cinemas Kinopark Theatres и Cinemax.

 

Информация о фильме

Производство: АО «Казахфильм» им. Шакена Айманова совместно с ТОО «Сталкер Синема».

Режиссер-постановщик: Эля Гильман. 

Автор сценария: Расул Шыбынтай. 

Оператор-постановщик: Алексей Кирюхин. 

Художник-постановщик: Оксана Азаматова. 

Композитор: Maria Antal. 

Продюсеры: Гульсина Мустафина, Александр Гильман. 

В ролях: Еркебулан Даиров, Слобода Мичалович (Сербия), Рашид Мусин, Кирилл Кяро (Эстония, Россия).

Продолжительность: 97 мин.

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через