фото: Антон Подгайко / ТАСС / РБК
За январь-февраль 2024 года производство тростникового или свекловичного сахара-сырца или рафинированного сахара в Казахстане составило 15,5 тыс. тонн. Это сразу в четыре раза меньше, чем за аналогичный период 2023-го. По сравнению с январём-февралём 2022 года — периодом перед сахарным кризисом — объём производства сократился на 40,3%. Такие данные приводят в своем исследовании аналитики Energyprom.kz, передает портал Качественный Казахстан.
Авторы исследования сообщают, что в январе отечественные сахарные заводы произвели шесть тысяч тонн сахара — сразу в 5,4 раза меньше, чем за январь 2023 года. Импорт за тот же период сократился лишь на 23,3%, что увеличило его долю с 49,2% до 80,2%. Экспорт и реэкспорт в январе 2024 года составили 10,5 тыс. тонн, а реализация на внутреннем рынке за год уменьшилась в 3,2 раза, составив 19,8 тыс. тонн.
«Средняя розничная цена килограмма сахара-песка при этом снизилась с 458 тг в феврале 2023 года до 391 тг в феврале 2024-го. Впрочем, она всё ещё значительно выше, чем в феврале 2022 года, когда сахар-песок в среднем по РК стоил 296 тг за кг. По итогам марта текущего года цены на сахар-песок выросли сразу на 3,2% за месяц, что является самым высоким показателем с июля 2022-го. Для сравнения: в феврале сахар-песок подешевел на 1,5%, в марте прошлого года — на 2,2%, а в марте 2022-го наблюдался рост сразу на 34,3%. За год сахар-песок подешевел на 10,1%. Для сравнения: годом ранее цены на сахар-песок показали рост на 11,8%», – поделились данными аналитики.
Они дополнили, что по сравнению с мартом прошлого года сахар-песок подешевел во всех регионах РК.
Заметнее всего цены снизились в Актюбинской области: минус 15,2%. Следом идут Абайская и Карагандинская области: минус 14,9% и минус 14% соответственно. Меньше всего сахар подешевел в Улытауской (минус 3,1%), Северо-Казахстанской (минус 5,3%) и Алматинской (минус 6,5%) областях.
«Впрочем, с такими показателями производства можно ждать новых сюрпризов в сфере цен», – отметили аналитики.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через