В Казахстане стартовало январское ЕНТ

В Казахстане стартовало январское ЕНТ
фото: baigenews.kz

В январском ЕНТ участвуют условно зачисленные в вуз студенты, которые хотят перевестись из творческих групп образовательных программ на другие направления подготовки, а также выпускники школ для поступления в вуз на платной основе.

"При регистрации тестируемые сами выбирают место, дату и время проведения экзамена. В ЕНТ-2023 формат тестирования остался без изменений.

По истории Казахстана участники выполняют 20 заданий, по грамотности чтения – 15, по математической грамотности – 15 и по 35 заданий по двум профильным предметам. Всего – 120 вопросов. Максимальное количество баллов – 140.

Общее время тестирования составляет четыре часа (240 минут). Также сохранится дополнительное время в 40 минут для детей с особыми образовательными потребностями", - сообщили в персс-службе Наццентра тестирования.

Отмечается, что уменьшилось количество дистракторов (варианты ответа). В тестовых заданиях с одним правильным ответом количество вариантов уменьшено с пяти до четырех, в тестовых заданиях с одним или несколькими правильными ответами (не более трех правильных ответов) количество вариантов - с восьми до шести.

"Мы продолжаем создавать условия не только во время тестирования, но и для подготовки к нему. 11 образовательных центров проводят бесплатные онлайн-уроки для абитуриентов. В начале учебного года на сайте НЦТ были размещены 100 дат по "Истории Казахстана" и "Всемирной истории", список литературы по "Казахской литературе" и "Русской литературе", список терминов по "Информатике". Также был опубликован список учебников, по которым составлялись вопросы ЕНТ, и план теста. То есть у абитуриентов есть все инструменты для успешной сдачи тестирования", – отметил директор Национального центра тестирования МНВО Руслан Емелбаев.

Во время тестирования для всех абитуриентов на экранах компьютеров будут доступны калькулятор, таблица Менделеева и растворимости солей. Также участникам ЕНТ разрешается приносить с собой ручку, воду и шоколад.