Государство

В Казахстане растет число счетов для добровольных пенсионных взносов

  В Казахстане растет число счетов для добровольных пенсионных взносов

Добровольные пенсионные взносы в Казахстане последние три года растут в среднем на 45,7% в год. Вкладчиками по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) уже являются 69 тысяч казахстанцев, сообщает Standard.kz со ссылкой на Ranking.kz.

По итогам первого квартала 2022 года объем ДПВ увеличился на 87% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, достигнув 304,3 млн тенге (для сравнения: в первом квартале 2021 года — 162,8 млн тенге). Объем взносов за три месяца текущего года превысил показатель первого полугодия прошлого года.

За 2021 год сумма добровольных взносов составила 798,8 млн тенге, увеличившись на 48,3% по сравнению с 2020-м.

Рост количества счетов по сравнению с прошлым годом составил 54,7%, что обусловлено развитием пенсионной системы и упрощением процедуры открытия индивидуальных пенсионных счетов. Теперь для открытия ИПС казахстанцам не нужно обращаться в ЕНПФ. С мая прошлого года основанием для открытия счета для ДПВ является поступивший в ЕНПФ первый добровольный взнос.

Среди регионов страны наибольшее количество счетов по ДПВ наблюдается в Алматы (10,4 тыс.), а также в Актюбинской (7,8 тыс.) и Павлодарской (7,8 тыс.) областях.

Право на пенсионные выплаты за счет ДПВ регулируется согласно пункту 1 статьи 33 Закона          "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", который вступил в силу с 1 мая прошлого года. Согласно этому нововведению выплаты по ДПВ могут получать все лица, у которых ДПВ находятся в пенсионной системе как минимум пять лет. Таким образом, начав копить средства за счет ДПВ, к примеру, в 25 или 35 лет, в 30 или 40 лет соответственно можно начать получать первые выплаты.

ДПВ — привлекательный пенсионный продукт и для тех, кто хочет пополнить материальный капитал близкого родственника или своего ребенка. Речь о добровольных пенсионных взносах в пользу третьих лиц.

Один из хороших примеров — начисление мужем ДПВ в пользу жены, которая является домохозяйкой, заботится о детях и семье, официально не работает и поэтому не имеет пенсионных отчислений.

Более того, с 1 января 2021 года ДПВ, уплачиваемые налоговым агентом (работодателем) за счет собственных средств в пользу работника, относятся на вычет при уплате корпоративного подоходного налога. В то же время суммы уплаченных работодателем ДПВ в пользу работника не учитываются при налогообложении дохода работника. Таким образом, работодатель получает послабление при налогообложении, а также дополнительный инструмент мотивации сотрудников. Для работника это положительно отразится на увеличении сумм пенсионных накоплений, сформированных в ЕНПФ за счет ДПВ, и, как следствие, на увеличении размера пенсионных выплат из ЕНПФ.

Уплату ДПВ в ЕНПФ можно осуществлять через банки второго уровня (БВУ) либо через АО "Казпочта". Отдельные БВУ предоставляют возможность перечисления взносов онлайн, через мобильное приложение или терминалы самообслуживания. Порядок получения пенсионных выплат за счет ДПВ, в свою очередь, определяется получателем самостоятельно, путем подачи в ЕНПФ заявления на выплату.

ДПВ представляют собой денежные средства, вносимые вкладчиками в ЕНПФ по своей инициативе. Их могут вносить как физические лица в свою пользу, так и физические и юридические лица в пользу получателя пенсионных выплат. Размер платежей ДПВ и их периодичность устанавливаются физическим и юридическим лицом самостоятельно и могут быть изменены по собственному усмотрению. Для получения в будущем хорошей прибавки к пенсии, сформированной за счет обязательных пенсионных взносов, необходимо регулярно пополнять пенсионные счета добровольными взносами.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий