Цифровые технологии

В Казахстане придумали способ защиты от утечки данных

  В Казахстане придумали способ защиты от утечки данных

Казахстанские IT-специалисты разработали способ предупреждать граждан о попытках сбора конфиденциальной информации от хакеров. Уведомления будут приходить на мобильное приложение eGov Mobile, сообщили в пресс-службе АО «Национальные информационные технологии».

В компании подчеркнули, что каждый год более тысячи информационных систем республики, в том числе и тех, с которыми работают госорганы, подвергаются хакерским атакам. Теперь в личный кабинет пользователя в приложении eGov mobile будет приходить сообщение при обнаружении фактов незаконного сбора и утечки его личных данных на сайтах.

Запуск планируется на конец 2022 года. Над проектом работают МЦРиАП РК, ОЮЛ «Центр анализа и расследования кибератак», холдинг «Зерде» и АО «Национальные информационные технологии».

Глава АО «НИТ» Ростислав Коняшкин подчеркнул, что целью проекта является информирование и предупреждение пользователей об утечке паролей и данных, чтобы максимально обезопасить от возможных последствий.

В пресс-службе компании рассказали Kursiv.media, что пока не решен вопрос о том, какие действия может предпринять пользователь, получивший такое уведомление. На данный момент ясно только, что необходимо будет сменить пароли к тем аккаунтам, которые оказались в опасности. О том, что делать, если появилась информация об утечке личных данных, пока идет активное обсуждение между всеми разработчиками, им помогают сотрудники профильного департамента Комитета национальной безопасности. Окончательный алгоритм представят к концу года.

Ранее в июне стало известно, что хакеры выставили на продажу доступ к серверу баз данных Казпочты. В сообщении Центра указывается, что база данных представляет собой 44 таблицы общим размером 110 Гб и около 12 млн записей. В ней содержатся данные о почтовых отправлениях, автостраховании, запросах на кредиты, о депозитах, денежных переводах, об открытии счетов и карт, а также информация о сотрудниках (должность, ФИО, адрес, номер тел.), основные персональные данные и многое другое.

Позднее в Казпочте прокомментировали новость о продаже базы данных клиентов, заявив, что утечек не было.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий