Экология

В Казахстане предложили установить фандоматы для покупки пластиковых бутылок

  В Казахстане предложили установить фандоматы для покупки пластиковых бутылок

Решить проблему пластикового мусора, улучшить экологию и вывести переработку пластиковых бутылок на новый уровень предлагает Ассоциация упаковщиков Казахстана

В Казахстане ежегодно образуется 90 тысяч тонн пластиковых отходов. Из них, по данным Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, перерабатывается только 3,5%.

Ассоциация упаковщиков Казахстана, в которую входят 15 переработчиков ПЭТ-отходов, намерена довести переработку до 50%. Для чего за свой счет, а также с привлечением инвесторов, планирует закупить и установить фандоматы (аппараты по приему пластиковых бутылок) в населенных пунктах Казахстана.

«Мегаполисы производят много отходов, поэтому начать хотим с Алматы, и надеемся на поддержку местных исполнительных органов. Мы хотим купить от нескольких сотен до тысячи фандоматов и установить их в местах скопления людей, возле ТРЦ и других объектов. Планируем выкупать ПЭТ-бутылки по цене 3-5 тенге. Тем самым внести вклад в решение проблему ПЭТ-отходов на мусорных полигонах. Как переработчики мы готовы постепенно полностью решить проблему ПЭТ-отходов в Казахстане», – рассказал председатель правления Ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбек Аубакиров.

Глава Ассоциации также отметил, что они открыты к сотрудничеству и приветствуют участие производителей минеральной воды, газированных напитков и соков, а также крупные предприятия в других отраслях. И особенно банки, чтобы средства за сданную бутылку могли поступать к гражданам в безналичном виде.

Цели установки фандоматов и сбора пластиковых бутылок:

1. Экономическая. ПЭТ-бутылки необходимы в виде сырья для 15 перерабатывающих заводов, мощность переработки которых 60 тысяч тонн в год. Сейчас сырья не хватает. Поэтому необходимо, чтобы сырье собиралось и поступало на заводы.

2. Экологическая. Не допустить бесконтрольной вывоз и сжигание ПЭТ-бутылок на мусорных полигонах.

«Мы хотим, чтобы у пустых бутылок был свой адрес – фандомат. А мы будем отвозить на заводы и делать полезную продукцию: флекс, гранулы, волокна, геотекстиль. Это большая глубина переработки, серьезные проекты», – отмечает Батырбек Аубакиров.

3. Общественная деятельность

«Мы хотим работать с населением, чтобы не выбрасывали бутылки, объяснить, почему это важно. Хотим вовлечь большой процент населения, чтобы они собирали бутыли – кто-то для заработка, кто-то из экологических или альтруистических побуждений. Мы хотим, чтоб ПЭТ-отходы перерабатывались, а не попадали в почву, водоемы или в воздух при сжигании. Вместе мы можем это сделать», – заключил глава Ассоциации.

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий