Цифровые технологии

В Казахстане предложили привязать налог на майнинг к цене криптовалют

  В Казахстане предложили привязать налог на майнинг к цене криптовалют

Министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров заявил о планах властей привязать налоговую ставку для майнеров к стоимости криптовалют. 

По мнению министра, новшество положительно скажется на государственном бюджете. 

"Мы рассматриваем увеличение налоговой нагрузки для майнеров, в данный момент также рассматривается привязка ставки налога для майнеров к стоимости криптовалюты. Если криптовалюта будет расти, это будет хорошо для бюджета", - сказал Куантыров на брифинге СЦК. 

Глава Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров Казахстана Алан Дорджиев в комментариях сетевым изданиям объяснил, что имеется в виду зависимость между ценой биткоина и налогом на 1 кВт/час, потребленного для его добычи:

"Рассматривается градация — например, до $40 000 [цена биткоина] один налог, свыше $40 000 — другой налог, и так далее. Но это все еще на уровне обсуждений".

Вопрос с добычей других криптовалют и налогообложением пока не поднимался, отметил он.

В феврале президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил повысить налог на майнинг.  Министерство национальной экономики предложило повысить ставку налога сразу в 10 раз. 

В то же время поставки электроэнергии зарегистрированным майнерам остановили еще в январе. По словам Дорджиева, их не возобновили до сих пор.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий