Государство

Поделиться

В Казахстане определились с местом строительства АЭС

  В Казахстане определились с местом строительства АЭС

Власти Казахстана определились с местом строительства будущей атомной электростанции (АЭС) и изучают технологии потенциальных поставщиков. Об этом в минувший четверг сообщил Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета иностранных инвесторов.

"Казахстан имеет целый ряд конкурентных преимуществ для развития атомной энергетики, которую Европейский союз включил в перечень "зеленых" технологий. Наша страна занимает первое место в мире по добыче природного урана, располагает собственным производством компонентов ядерного топлива и имеет соответствующие возможности для обогащения урана.     В данный момент мы определились с местом расположения АЭС и изучаем технологии от потенциальных поставщиков", - сказал он.

Министр энергетики Болат Акчулаков уточнил, где именно будет размещена атомная электростанция:

"Мы провели межведомственную комиссию по определению региона. Это регион Балхаша, в районе поселка Улкен, Алматинская область. Регион размещения мы определили, теперь нужно довести работы по изучению тех нюансов, о которых я неоднократно говорил, связанных с водой, экологией, геологией. После этого уже конкретно координаты будут известны. Потом к ним начнется привязка расчетов. Но для того, чтобы расчеты сделать, нужно технологию определить, ее мы будем определять в следующем году".

По его словам, место выбрали, исходя из геологических критериев, водных ресурсов, климатических условий, а также расстояния до национальных электросетей. 

"Плюс ко всему, этот участок еще во времена Советского Союза рассматривался как одна из потенциальных точек, - добавил Акчулаков. - Срок от выбора технологий до строительства АЭС займет около 10 лет.

Напомним: ранее стоимость строительства АЭС в Казахстане оценили в 8-10 млрд долларов. 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через