Цифровые технологии

В Казахстане не будут блокировать соцсети из-за кибербуллинга

  В Казахстане не будут блокировать соцсети из-за кибербуллинга

Владельцев сетей обяжут удалять противоправный контент

Мажилис парламента на пленарном заседании 20 апреля одобрил поправки, внесенные сенатом в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации». Законопроект считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства.

Как сообщила представлявшая документ депутат мажилиса Джамиля Нурманбетова, внесенные сенатом поправки состоят из шести позиций и предусматривают изменение механизма взаимодействия государственных органов с интернет-ресурсами, допустившими размещение запрещенной или иным образом ограниченной к распространению на территории Республики Казахстан информации, наносящей вред ребенку.

«Депутатами сената предложено наделить уполномоченный орган в области средств массовой информации компетенцией по определению порядка проведения экспертизы по фактам кибербуллинга в отношении ребенка, а также законодательно определить факты кибербуллинга в качестве основания для приостановления доступа к интернет-ресурсам», — сказала она.

При этом из законопроекта исключены компетенции уполномоченного органа в области средств массовой информации по определению порядка ограничения доступа к запрещенной информации (законы Республики Казахстан «О средствах массовой информации», «О связи», «Об информатизации»).

По мнению Нурманбетовой, данные поправки не меняют концепцию и содержание законопроекта, одобренного мажилисом.

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов отметил, что законопроект вызвал широкий резонанс в обществе.

«Сенат уточнил две нормы. Первая – создание экспертной комиссии для определения кибербуллинга. Вторая – удалять только материалы с травлей детей. Эти предложения полностью совпадают с подходами, предложенными мажилисом», — сказал спикер.

В первоначальном варианте уполномоченный орган наделялся правом ограничивать доступ к интернет-ресурсу, что многие восприняли как возможность блокировки всей соцсети в случае публикации там контента-буллинга детей.

Напомним: депутаты сената парламента на пленарном заседании палаты 14 апреля рассмотрели в двух чтениях проект закона и внесли ряд поправок в него, вернув обратно в мажилис.

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий