Валовое производство мяса в убойном весе покрывает 87% внутреннего рынка. По итогам трех кварталов прошлого года в Казахстане реализовано 879,5 тысячи тонн мяса, а произведено 754 тысячи тонн. Рыночная доля импорта — 14,5%. Экспорт составляет всего 2% от внутреннего производства.
На высоких переделах мясной индустрии позиции Казахстана еще слабее. К примеру, импортные колбасы занимают 38% отечественного рынка, а экспорт находится в зоне статистической погрешности — всего 1% от общего объема производства.
Мощности по обработке и хранению мяса простаивают. Специализированные мощности по хранению загружены всего на 38,7%, а по пищевым субпродуктам из мяса сельскохозяйственных животных наблюдается деградация. За три года среднегодовая загрузка мощностей сократилась с 77,2% до 33%.
За последние пять лет реализованные программы в рамках АПК по животноводству и мясопереработке можно охарактеризовать как период упущенных возможностей. При значительной господдержке качественные показатели рыночных позиций на внутреннем рынке Казахстана скромные. Мы по-прежнему остаемся страной — нетто-импортером мяса. Доля экспорта от валового производства увеличилась с 0,2% до 2,1%.
По высокому переделу, за неполные шесть лет местным производителям удалось отвоевать казахстанский рынок на 7%. По итогам пяти лет можно констатировать: операторам программ развития не хватило компетенций монетизировать ресурсы госфинансирования в качество. Статистически изменилась хозяйственная форма воспроизводства — от мелкотоварного к среднему. Доля поголовья коровьего стада в фермерских хозяйствах (это основные получатели госсубсидий на приобретение скота) увеличилась с 23% до 37%, и, соответственно, зафиксировано понижение доли поголовья в домашних хозяйствах с 72% до 56%. В сельхозпредприятиях концентрация коров за 6 лет увеличилась с 6% всего до 7%. По сути, официальная статистика показывает, что господдержка АПК в сфере мясной индустрии прошла мимо профессионального бизнеса.
На уровне статистических отчетов зафиксирована позитивная трансформация способов ведения хозяйства в животноводстве от подворья к фермерству. При этом по качественным показателям фермерские хозяйства демонстрируют низкую эффективность. По выходу убойной массы крупного рогатого скота в живом весе у фермеров и индивидуальных предпринимателей показатель составляет всего 52,5%. В хозяйствах населения — 52,9%. По молоку надои в подворном хозяйстве составляют в среднем около 2,4 тонны с одной коровы, а у фермеров — всего 1,9 тонны.
По материалам интернета
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через