В каких продуктах содержится достаточное количество витамина Е

В каких продуктах содержится достаточное количество витамина Е

В каких продуктах содержится достаточное количество витамина Е

          Витамин Е, или токоферол, играет важную роль для человека и его здоровья. Во-первых, он защищает кожу от воздействия жары и холода, способствует заживлению ран. Во-вторых, витамин Е влияет на обмен веществ, синтезирует белки и укрепляет иммунитет. Для хорошего самочувствия достаточно в день употреблять 12 мл токоферола. Он же содержится во многих продуктах питания.

                         Зачем человеку необходим витамин Е

          Витамин Е необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Его нужно употреблять как детям, так и взрослым от 6 до 12 мл в сутки. От нехватки витамина Е в организме начинают дистрофироваться мышцы, ухудшается память, появляется нервозность. Влияет токоферол и на гормональное здоровье — у мужчин резко снижается выработок тестостерона, а у женщин возникают проблемы с менструальным циклом.

          О пользе витамина Е можно говорить долго. Он не только положительно влияет на состояние кожи и обмен веществ, но и защищает организм человека от вирусов, улучшает кровообращение, контролирует уровень сахара, держит капилляры в тонусе и предотвращает развитие раковых клеток.

          Конечно, витамин Е, как и другие важные микроэлементы, приносит пользу только в том случае, если их количество в организме находится на уровне нормы, переизбыток, как и нехватка, может привести к ряду проблем:

  • резко падает зрение;
  • беспокоят частые головные боли;
  • болят мышцы;
  • начинают беспокоить судороги;
  • появляются проблемы с сердцем;
  • ухудшается работа кишечника;
  • наблюдаются скачки артериального давления.

                         Продукты, содержащие витамин Е

           Витамин Е содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Больше всего его в овощах зеленого цвета, таких как шпинатавокадоброкколиспаржа. Конечно, не все являются любителями данных продуктов, но огорчаться не стоит, поскольку токоферол входит в ряд привычной для всех еды.

          Растительное масло, которое добавляется практически во все салаты и супы, является источником витамина Е. Достаточно одной ложки, чтобы покрыть суточную норму токоферола. В 100 семенах подсолнечника содержится трехдневная норма, а горсть орехов насытит организм токоферолом на два дня.

          Что касается рыбы, то богаты на витамин Е форель, селедка и лосось. В 100 г креветок содержится два мл токоферола, но злоупотреблять этим продуктом не стоит, поскольку в данном виде помимо витаминов и меди содержится много холестерина.

На десерт можно побаловать себя кивималинойманго и абрикосами. В идеале — сделать из них салат. Но стоит помнить: чтобы покрыть суточную норму витамина Е только этими фруктами, их нужно съесть не менее килограмма.

 

https://male.mediasalt.ru/v_kakih_produktah_soderzhitsya_dostatochnoe_kolichestvo_vitamina_e2