Государство и население

Поделиться

В Кабуле сотни женщин вышли на марш протеста из-за запрета на обучение девушек в вузах

В Кабуле сотни женщин вышли на марш протеста из-за запрета на обучение девушек в вузах

Акция протеста против решения запретить обучение женщин в вузах страны проходит в четверг в Кабуле. Решение принято представителями контролирующего Афганистан движения «Талибан» (запрещенная в Казахстане террористическая организация).  

«Сотни женщин вышли в четверг на улицы афганской столицы на марш протеста в связи с закрытием дверей университетов для девушек. Талибы арестовали пятерых протестующих женщин и трех журналистов, которые пришли освещать протесты», - говорится в сообщении.

Талибы пока не комментировали ситуацию.

Накануне ООН решительно осудила решение талибов запретить женщинам учиться в вузах в Афганистане. Прокомментировал ситуацию Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк.

«Этот шаг назад для всей страны вызывает глубокое сожаление. Систематическое исключение женщин и девочек практически из всех аспектов жизни не имеет аналогов в мире», - отметил Тюрк.

Он считает крайне печальным тот факт, что женщины Афганистана, внесшие значительный вклад в развитие страны за последние годы, теперь лишены возможности учиться. Верховный комиссар ООН напомнил, что, отказывая женщинам и девочкам в праве на учебу, талибы нарушают свои обязательства в рамках международного права.

«Право женщин и девочек иметь доступ к образованию на любом уровне без какой-либо дискриминации является основополагающим и не подлежащим сомнению», - отметил он. Тюрк призвал де-факто власти Афганистана немедленно отменить свое решение "во имя благополучия женщин и девочек страны, а также всего афганского общества".

Временный поверенный в делах миссии США в Афганистане Карен Декер назвала указ Министерства высшего образования о приостановке обучения афганских девочек "непонятным", "неоправданным" и "антиисламским".

 «Люди, принявшие это решение, еще больше загоняют Афганистан в нищету. Они подводят своих детей и внуков», - заявила Декер в Твиттере.

Изначально талибы обещали установить более умеренную форму правления, а также обеспечить соблюдение прав женщин и меньшинств. Однако впоследствии они запретили девочкам ходить в среднюю и старшую школу, ограничили доступ женщинам к большинству профессий и распорядились, чтобы в общественных местах они носили одежду, покрывающую их с головы до ног. Кроме того женщинам запрещено ходить в парки и спортзалы. 

По материалам интернета

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через